RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2017  |  
4:05
  |  
+19°C
9:13  20 июня 2017 г.

Жизнь после ЕГЭ: особенности приемной кампании в вузах Томска в 2017г

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТГАСУЖизнь после ЕГЭ: особенности приемной кампании в вузах Томска в 2017г

ТОМСК, 20 июн – РИА Томск. Приемная кампания стартует в томских университетах во вторник. Предполагается, что только на бюджет в этом году смогут поступить более девяти тысяч человек, и лишь треть из них, по прогнозам специалистов, будут томичами. О том, что стоит учитывать при подаче документов в томские вузы – в материале РИА Томск.

Сроки подачи документов

"Приемная кампания стартует 20 июня, а окончание приема документов по всем направлениям специалитета и бакалавриата на очной форме обучения на бюджетной основе – 28 июля",  – рассказал замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

По данным обладминистрации, абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов не более чем на три направления подготовки в каждом. Для поступления нужно предоставить паспорт, аттестат, результаты ЕГЭ и, по возможности, портфолио. При этом некоторые приемные комиссии предлагают особые "сервисы" для абитуриентов.

Например, в Томском политехническом университете (ТПУ) от подающих заявление требуется только паспорт и аттестат. "Все остальное мы сделаем сами: сфотографируем бесплатно, результаты ЕГЭ посмотрим по базе", – пояснил директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексей Васильев.

Зачисление на "бюджет" пройдет в две волны: 3 и 8 августа. В первую волну будут заполнены порядка 80% бюджетных мест, во вторую – оставшиеся 20%. При этом зачисление льготников, целевиков и ребят, поступающих по результатам олимпиад, пройдёт 29 июля. Чтобы получить бюджетное место, абитуриент должен лично написать согласие на зачисление. 

Нацелиться на бюджет

Всего, по данным Сонькина, в 2017 году томские вузы примут на "бюджет" 9,64 тысячи студентов – на 300 человек больше, чем годом ранее. Наибольший прирост – в Томском госуниверситете (ТГУ), Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ) и ТПУ.

"Наиболее обеспеченными бюджетными местами являются такие группы специальностей, как электро- и теплоэнергетика, электроника, радиотехника и системы связи, науки о Земле, техника и технология строительства, образование, лечебное дело, информатика и вычислительная техника", – перечислил замгубернатора.

© РИА Томск. Яков Андреев
Он отметил, что менее востребованными становятся заочное образование и получение второго диплома параллельно с первым высшим образованием. "В конце 1990-х - начале 2000-х годов было модно поступать сразу на две специальности: например, техническую и экономическую. Сейчас эта тенденция слабее", – пояснил Сонькин.

В последние годы также наблюдается сокращение числа бюджетных мест в бакалавриате и увеличение в магистратуре: сейчас для первой ступени высшего образования в томских вузах предусмотрено в сумме 5866 мест, по программам магистратуры – 3777.

Как рассказала начальник отдела организации приема студентов ТГУ Ольга Бетхер, число мест в магистратуре в этом вузе выросло до 1153 (в прошлом году –  958), приблизившись к цифрам приема на программы бакалавриата и специалитета. При этом ежегодно увеличивается и число самих магистерских программ – сейчас их 108, в том числе на английском языке.

Перераспределяются места и между направлениями бакалавриата.

"У нашего вуза специфика такая, что бюджетные места есть только на профильных специальностях – с физикой и информатикой. Экономика, юриспруденция, гуманитарные направления – там только платные места", – отметил начальник отдела набора и распределения студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Алексей Мозгунов.

Дополнительные шансы

По словам представителей вузов, в каждом из томских университетов приемная кампания имеет свои нюансы. В качестве фактора, осложняющего поступление, они отмечают наличие порога проходных баллов за Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который не позволит слабым абитуриентам поступить в вуз даже на платной основе.

"Все наши томские вузы повышают проходной балл. С одной стороны, это ограничивает возможность поступления, с другой, качество поступающих и их возможности к обучению связаны с результатами, которые набирают на ЕГЭ", – уверен Мозгунов.

Как рассказал в свою очередь Васильев, в ТПУ, например, в этом году в бакалавриат или специалитет могут поступить только те, чьи баллы (при условии, что эти предметы являются необходимыми для поступления на конкретную специальность) по математике не ниже 46, по русскому языку – не ниже 54, по физике не ниже 50, по обществознанию не ниже 52, по химии и информатике – не ниже 51.

Зато многие вузы дают возможность набрать "бонусные" баллы за различные достижения.

Так, при поступлении в ТПУ можно получить до 10 баллов за целый ряд личных достижений: за аттестат с отличием, золотой значок ГТО, спортивный разряд не ниже первого взрослого, звание чемпиона Европы или мира, участие в программах интернет-лицея вуза и другие.

В ТГУ существуют баллы специально для тех, кто поступает в Учебный военный центр при вузе, который готовит кадровых офицеров, – абитуриент может получить до пяти баллов дополнительно за экзамен по физкультуре, который можно сдать в университете.

А вот льгот для жителей Крыма, которые были в последние годы, в эту кампанию не предусмотрено: считается, что система образования этого региона уже достаточно интегрировалась в систему образования РФ. Однако они все еще могут выбирать, поступать на основании результатов ЕГЭ или экзаменов, сданных в вузе.

Кроме того, представители вузов советуют учитывать, что на некоторые специальности в прошлом году был конкурс даже на платные места (например, на факультет журналистики ТГУ). Однако в этом году число "платников" может снизиться из-за повышения цен на обучение – ранее сообщалось, что на некоторых специальностях она выросла почти вдвое.

Две трети – приезжие

Сейчас в томских вузах учатся студенты из 70 регионов РФ и 60 стран.

"Ожидаем, что примерно 30% поступающих (в томские вузы в 2017 году) будут жителями Томской области, 25% – иностранные граждане, 45% – жители других регионов РФ, в первую очередь это сибирские регионы. К нам поступают лучшие абитуриенты, а после окончания вуза две трети выпускников остаются в Томской области. Таким образом, мы привлекаем в Томск лучших ребят из других регионов", – добавил Сонькин.

При этом университеты заманивают талантливых абитуриентов не только качественным образованием или разнообразием программ подготовки, но и различными приятными бонусами. Например, олимпиадникам и абитуриентам, набравшим очень высокие баллы на экзаменах, обещают повышенную стипендию, место в более комфортабельных общежитиях (в целом, первокурсники обеспечиваются местами на 100%) и даже абонемент в бассейн.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика