RIATOMSK.RU
+23°C
17 августа 2017  |  
18:38
  |  
+23°C
11:40  20 июня 2017 г.

Богатырская "перезагрузка" в Томске: как работает тренажер "ПравИло"

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБогатырская перезагрузка в Томске: как работает тренажер ПравИло

ТОМСК, 20 июня – РИА Томск. Тренажер "ПравИло" (ударение на букву "И") становится популярным приспособлением в спортивных центрах России: его рекламируют как альтернативу "монотонным тренировкам в спортзалах". В Томске необычный тренажер пока можно встретить в единичных оздоровительных пространствах. Одно из таких организовал томич Александр Коломейцев.

Его клуб – виртуальный: несколько лет назад Александр открыл группу в соцсети "ВКонтакте", где подробно объясняет, что такое "ПравИло" и кому он может быть полезен. Любой человек, не имеющий противопоказаний, может записаться на индивидуальную тренировку. Корреспонденты РИА Томск в качестве зрителей побывали на занятии у Александра и узнали, как "прирастают силой" современные богатыри.

Сказка с намеком

Дом, где расположена квартира Александра, находится в центре Томска: двухэтажное здание из красного кирпича на улице Карла Маркса, 2 завершает набережную Томи возле областной администрации. Но не все горожане знают, что в доме 1882 года постройки до сих пор живут люди. Если заглянуть в его окна, можно увидеть и фиалки в горшках, и книги с закладками на подоконниках.

Антураж дома, должно быть, сказывается на интерьере квартир: сложно представить типовую "однушку" в 135-летнем здании. И в случае с квартирой Александра мы оказываемся правы.

Здесь видим так называемый экостиль: деревянный паркет, на стене огромный постер с "релаксирующим" изображением свечи на песке, полки с книгами о вегетарианстве и иван-чаем в коробках. Но главное – это большая металлическая конструкция посреди зала. С виду и не скажешь, что это приспособление для полезных занятий, больше похоже на устройство для пыток.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Подготовка к занятиям на тренажере "ПравИло"

Коломейцев рассказывает, как в его доме появился необычный тренажер.

"Когда сыну было примерно 6 лет, он сказал мне, что в сказки не верит. А я знал, что в Новосибирск приезжает сказочник и скоморох Иван Царевич на Сером Волке (Георгий Левшунов), который "оживляет" для всех жителей России русские сказки. И мы поехали.

Иван Царевич на Сером Волке рассказывал во время представления, что раньше русские богатыри занимались на "ПравИле". Сыну понравилось, и я, чтобы поддержать его интерес к русским традициям, стал изучать, что это за тренажер.

Читал, искал в интернете. А потом была поездка на остров Бали, где я совершенно случайно познакомился с Михаилом Фениксом, первым инструктором по "ПравИло". Все три-четыре месяца на острове я тренировался под его руководством. Вернувшись в Томск, понял, что мне этого не хватает. 

Моим вторым учителем стал Серый Волк (Виталий Федоренко) из Киева: я зарядился от него идеей укреплять тело и дух. Сам тренажер я заказал на Украине. Вообще, подробное описание "ПравИло" есть в книге Сергея Алексеева "Волчья хватка". Книга и другие открытые источники говорят, что это древнеславянский тренажер, на котором в стародавние времена занимались воины", – поясняет Александр.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Александр Коломейцев

От Саши до Медведя

Друг Александра, согласившийся поучаствовать в показательной тренировке, Валерий Шевченко, объясняет нам, почему увлеченные "ПравИлом" люди берут себе новые имена, например, Феникс или Серый Волк.

"Занятия на "ПравИле" помогают человеку раскрыться, почувствовать в себе новые силы. И человек меняется, иногда кардинально. Он примеряет на себя новый образ – сильный, близкий к природе. Я, например, Серый Волк, а Саша – Медведь", – говорит он.

Александр начинает тренировку: крепит на запястья и голени напарника мягкие хомуты, которые, в свою очередь, закрепляются цепями в углах металлической конструкции. Параллельно с этой работой он объясняет, как "ПравИло" работает.

"Тренажер поднимает человека над полом: можно сказать, тянет его сухие жилы, укрепляет их. Работают одновременно сухожилия и многие внутренние мышцы, которые на привычных тренажерах практически не задействуются. Позвоночник разгружается, человек расслабляется. "Правится" весь организм – осанка, суставы, кровообращение. Занятия снимают напряжение в теле и укрепляют дух", – говорит он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Валерий Шевченко, он же Серый Волк

Коломейцев подчеркивает, что у "ПравИло" есть как сторонники, так и противники. В открытых источниках в интернете опубликованы списки с противопоказаниями к занятиям и мнения врачей, которые нельзя игнорировать.

В подвешенном состоянии

"Тренажер управляется лебедкой. Прокручиваю, и цепи поднимают Валеру над полом, – комментирует Александр. – У каждого свои ощущения на первой тренировке. У меня был внутренний инсайд: я по-новому посмотрел на себя и мир вокруг, почувствовал легкость в теле, как в детстве. А до "ПравИло" мне было тяжело даже вставать по утрам с кровати – тело закостенело".

Тем временем устройство приподняло Валерия примерно на 30 сантиметров от пола.

"Расслабляю тело и слушаю его, – делится ощущениями Серый Волк. – Ладони раскрываю, чтобы поток энергии был свободным. Сейчас я уже опытный боец – больше года тренируюсь, поэтому могу и скрутиться.

Когда попадаешь на растяжение, чувствуешь свои зажимы и боль, а потом ты просто вылетаешь из себя, наступает полное расслабление. С каждым разом прибавляется физического и духовного спокойствия. Ты переходишь на светлую сторону. Да, это гармония".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тренажер "ПравИло"

Коломейцев подчеркивает, что на тренажере человек исследует возможности своего тела и это часть большой духовной работы над собой: "Самопознание, медитация – все здесь есть. Можно и без "ПравИло" ими заниматься, но он ускоряет эти процессы".

Александр объясняет, что новички, как правило, подвешиваются на тренажере в общей сложности на 13 минут – по четыре подхода. Примерно за два месяца это время можно довести до 30 минут.

На томском тренажере "ПравИло" за несколько лет успели позаниматься и взрослые, и дети. В прошлом году были организованы бесплатные занятия для участников и зрителей "Праздника топора".

"Были и возрастные люди – за 60 лет. Женщины тоже тренируются, но все же это больше мужской тренажер", – говорит он.

Показательная тренировка завершается. Спрашиваем у Серого Волка, как он себя чувствует. "Эффект перезагрузки", – смеется Валерий.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тренировка на тренажере "ПравИло"

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика