RIATOMSK.RU
+26°C
17 июля 2024  |  
20:54
  |  
+26°C
11:56  22 июня 2017 г.

Магистрант ТГУ выяснила,как "сотовые" влияют на строение клеток

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаМагистрант ТГУ выяснила,как сотовые влияют на строение клеток

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Магистрант Томского госуниверситета (ТГУ) провела экспериментальное исследование и выяснила, что частое использование сотового телефона приводит к изменению структуры клеток; особенно опасен мобильный для женщин и представителей монголоидной расы, сообщается в среду пресс-служба вуза.

Со ссылкой на автора исследования, магистранта Биологического института ТГУ Марину Костромееву сообщается, что на тему влияния мобильных телефонов на организм человека ученые спорят давно, а несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла "мобильники" к группе 2В, куда входят вещества, возможно, способные вызывать рак. Костромеева провела собственное исследование.

"Эксперимент, проведенный на базе Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), показал, что длительное воздействие электромагнитных волн приводит к изменению структуры клеток буккального эпителия (внутренней стороны щеки). Среди выявленных патологий – разрушение ядер, нарушение расхождения хромосом при делении клеток и ряд других отклонений", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в эксперименте участвовали 100 добровольцев – первокурсников медуниверситета. В начале проекта и через месяц после его запуска у них брали соскоб с внутренней поверхности часто используемой во время разговора "ведущей" щеки и с противоположной, "контрольной". Результаты исследования показали увеличение частоты патологий в ядерной структуре клеток "ведущей" щеки.

Эксперимент также показал, что ядерные патологии чаще встречаются у женщин – "виновата" дополнительная хромосома Х, обладающая большей склонностью к потере и образованию микроядер. Помимо пола значение имеет этническая принадлежность – представители монголоидной расы более чувствительны к электромагнитному излучению, чем европеоиды.

На основании данных эксперимента был разработан список рекомендаций для пользователей мобильных.

© предоставлено пресс-службой Томского государственного университета
Клетки с патологией строения

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке