RIATOMSK.RU
+7°C
19 апреля 2024  |  
5:36
  |  
+7°C
14:02  24 июня 2017 г.

Томская Эстония: потомки переселенцев о красоте, кушаньях и Яновом дне

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская Эстония: потомки переселенцев о красоте, кушаньях и Яновом дне
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская Эстония: потомки переселенцев о красоте, кушаньях и Яновом дне
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская Эстония: потомки переселенцев о красоте, кушаньях и Яновом дне
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская Эстония: потомки переселенцев о красоте, кушаньях и Яновом дне
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская Эстония: потомки переселенцев о красоте, кушаньях и Яновом дне
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская Эстония: потомки переселенцев о красоте, кушаньях и Яновом дне

ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. День летнего солнцестояния, или Янов день, отмечается эстонцами в ночь с 23 на 24 июня. В Томской области самые масштабные празднества проходят в деревне Березовка Первомайского района, которая основана более 100 лет назад переселенцами из Эстонии. Жители Березовки рассказали РИА Томск о том, чем для них стал Янов день, помнят ли они традиции и какое блюдо для них – "вкус детства".

Эстонская сибирячка

Березовка была основана в 1902 году переселенцами из Эстонии – крестьяне, которым на родине не хватало земли, добровольно переезжали в Сибирь. До сих пор в Березовке живут в основном этнические эстонцы, и говорят тут на двух языках: русском и эстонском. И каждый ребенок знает, что "Tere Tulemast!" означает "Добро пожаловать".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области

Эльвина Климсон – одна из старожилов деревни, через месяц ей исполнится 87 лет. Ее родители приехали в Сибирь в далеком 1903 году и построили свое хозяйство с нуля.

"Мои родители приехали сюда на конях с повозками. Ехали полтора месяца от самой Эстонии. Не все, конечно, доезжали – очень много детей умерло по дороге", – говорит она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Эльвине Климсон 86 лет, она одна из старожилов деревни Березовка

Женщина рассказала, что ее родители выбрали Сибирь из-за того, что здесь более плодородная почва (в Эстонии – "песочная"), а климат, как то ни удивительно, мягче – сибирские 50 градусов мороза, по ее словам, переносятся гораздо легче, чем прибалтийские минус 15. Семья Климсонов всю жизнь и прожила "на земле": в советское время родители Эльвины трудились в колхозе, держали скот.

В 1977 году она уехала жить в Эстонию, но спустя почти 20 лет вернулась. “Это мой дом, моя родина, я – эстонская сибирячка”, – улыбаясь, объяснила Эльвина.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области

Сейчас Березовка – живописная деревня с огибающей ее рекой, и почти не отличается от других. Но если приглядеться, можно заметить, что окна на деревянных домах непривычно узкие, а покрашены дома в яркие и насыщенные цвета.

По словам старожилов, переселенцы сначала строили дома на сибирский лад, но у них всегда было желание сделать их не только удобными, но и красивым. Отсюда и яркие краски. По ярким краскам, кстати, узнают и эстонскую вязку – рукавицы и носки, украшенные цветами и геометрическими узорами.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Варежки и носки, связанные эстонскими мастерицами, отличаются яркими красками

Янов день

Янов день – традиционный праздник прибалтийских народов, который приурочен ко дню летнего солнцестояния: сейчас он приходится на 23 июня, а по старому стилю выпадал на 7 июля. Этим праздником отмечают окончание весенней посевной и чествуют бога плодородия Яниса. На улицах городов танцуют, поют песни и водят хороводы вокруг костров, а жители деревень ищут цветок папоротника, который, по поверьям, цветет только этой ночью и приносит удачу тому, кто его найдет.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области

Еще один старожил деревни Розалия Яновна вспоминает, что этот день в Березовке отмечался всегда. И сейчас для местных важно не столько его значение, сколько общение и традиции, напоминающие об эстонских корнях: плести венки, танцевать, разжигать большой костер…

"А еще – обязательно в этот день у нас в доме стояла береза. Рубили молодую березку и ставили на Янов день в воду. Она могла и неделю простоять – украшать дом", – рассказала она, вспоминая детство.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Алла Коот – одна из организаторов празднования Янова дня в Березовке

Сотрудник Центрального дома народного творчества, досуга и эстонской культуры в Березовке, который организует празднование Янова дня, Алла Коот рассказала, что еще одна традиция – запрет купаться до праздника.

“Мы ходили по дворам, разговаривали со старожилам: кто какие традиции помнит в этот день. Поначалу, например, у нас костры горели в каждом дворе, и ребята – кто пешком, кто на конях – смотрели, у кого костер лучше и ярче. Потом решили сделать один, но большой костер на поляне”, – привела в пример она.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области

Коот отметила, что даже переезд за тысячи километров от Родины и соседство с другой культурой не помешали эстонцам сохранить традицию празднования Янова дня. Более того, соседи-русские сами изменили свои привычки из-за праздника. Например, в Янов день у эстонцев был выходной – не пахали поля, не выводили скот, "а русские тоже не выводили скот, так как знали – пастух сегодня отдыхает".

Сейчас праздник в Березовке – шоу для всех желающих, привлекающее туристов. Как и много лет назад, здесь жгут костры, танцуют под веселую музыку и плетут венки.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области

Секретные рецепты

Кроме таких больших традиций, как празднование Янова дня, томские эстонцы сохраняют или помнят кулинарные предпочтения переселенцев. По словам жителей Березовки, раньше каждую субботу в домах обязательно готовилась картошка: на дно посуды, в которой готовили блюдо, клали мясо, а сверху его укрывали картошкой, а потом запекали в русской печи.

В деревне сохранились рецепты кровяной колбасы и каши, которые и до сих пор передают из поколения в поколение. Ловизу Мартыновну готовить колбасу из крови учила ее мама, а рецепт передавался по женской линии не одно поколение.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ловиза Мартыновна готовит кровяную колбасу

"Не перестаем ее готовить. У меня внуки очень любят кровяную колбасу. Рецепт один, крупа только меняется. Сейчас вот готовлю с рисом для внуков, а сама люблю с перловкой", – рассказала женщина.

По словам Ловизы, раньше колбасу готовили из кишок и крови скота, но она предпочитает использовать только свиные продукты. Отварную крупу смешивали с кровью и специями, в том числе душицей, и укладывали в то, что сейчас называют "натуральной оболочкой", – промытые кишки. Колбаски оставалось обжарить – и можно было кушать даже без гарнира.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Янов день в селе Березовка в Томской области

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке