RIATOMSK.RU
-1°C
20 апреля 2024  |  
10:55
  |  
-1°C
8:20  26 июня 2017 г.

На перспективу: магистерские программы томских вузов в 2017 году

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяНа перспективу: магистерские программы томских вузов в 2017 году

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск, Евгения Планкина. Томские вузы в 2017 году запускают более десятка новых магистерских программ, которые будут готовить специалистов для самых перспективных сфер науки и производства. РИА Томск предлагает познакомиться с некоторыми из них.

Ранее сообщалось, что в последние годы в томских вузах наблюдается сокращение числа бюджетных мест в бакалавриате, но увеличение в магистратуре: в 2017 году для первой ступени высшего образования в томских вузах предусмотрено в сумме 5866 мест, по программам магистратуры – 3777.

Экология будущего

Проблема защиты окружающей среды и экономии природных ресурсов все более актуальна в РФ и в мире, специалисты в этой сфере востребованы в самых разных отраслях. Поэтому множество магистерских программ в томских вузах посвящены экологической проблематике.

Новая магистерская программа "Биоразнообразие" Томского госуниверситета (ТГУ)  – это 23 курса от российских и зарубежных ученых, включающие передовые знания в области охраны окружающей среды и эволюционной биологии. По сообщению пресс-службы ТГУ, выпускники программы получат компетенции, необходимые для исследования и сохранения животных и растений, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.

"Магистранты получат возможность приобрести новые знания, не только слушая лекции в университете, но и во время профильных школ и полевых практик на исследовательских станциях ТГУ, например на "Актру" и "Кайбасово", входящих в международную сеть мониторинга Арктики – INTERACT", – цитируется директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Выпускники новой магистерской программы по окончании обучения получат диплом магистра по направлению "Биология" и смогут работать в государственных природоохранных структурах и неправительственных международных организациях.

Не менее востребованными специалистами станут и выпускники магистерской программы Томского политехнического университета (ТПУ) "Качество природных вод и водоподготовка", которые будут решать комплексные задачи по обеспечению населения чистой водой. При этом речь идет не только о поиске способов обеспечения питьевой водой, но и о повышении эффективности очистки воды.

Магистранты смогут стать участниками международного проекта, цель которого – решить проблему с загрязнением воды в странах БРИКС. По сообщению пресс-службы вуза, в рамках проекта ТПУ будет разрабатывать совместную программу с Hohai university (Китай) и Национальным институтом технологий Дургапура (Индия).

Новая энергетика

Использование новейших технологий в энергетике позволяет экономить ресурсы и делать выработку энергии более безопасной для окружающей среды. ТПУ в 2017 году запускает программу "Экологически чистые технологии преобразования энергоносителей".

"Отрасли нужны специалисты, которые будут уметь работать с новыми экологически чистыми технологиями, смогут их внедрять на уже существующие предприятия, исследовать и создавать новые технологии, установки, работающие по этим технологиям", – цитирует пресс-служба вуза слова замдиректора по развитию Энергетического института ТПУ Александр Матвеев.

В качестве примера Матвеев привел разработанную в политехе технологию газификации угля, которая позволяет преобразовывать твердое топливо в генераторный газ. Выпускники новой магистратуры будут изучать этот вопрос подробно и после выпуска смогут найти работу в научно-исследовательских институтах, инжиниринговых и энергетических компаниях.

Еще одна профильная магистерская программа ТПУ – "Технологии водородной энергетики", предназначенная для подготовки специалистов мирового уровня, которые будут способны создавать экологически чистые и высокопотенциальные источники энергии. Программа ориентирована на выпускников бакалавриата по направлению "Электроэнергетика и электротехника".

"Наиболее активно производством такой энергии занимаются в США и Китае. Наша магистерская программа призвана к формированию в России специалистов, которые будут компетентны в этой тематике", – цитирует пресс-служба вуза сотрудника кафедры электроснабжения промышленных предприятий ТПУ Михаила Попова.

В подготовке будущих магистрантов будут участвовать ученые ТПУ, которые в частности разрабатывают элементы для выработки энергии из водорода. Учащиеся получат знания о процессах выработки электроэнергии, ее преобразования и способах передачи. Потенциальные работодатели выпускников программы – ПАО "Интер РАО", ПАО "Газпром", ГК "КамАЗ".

Подготовкой кадров для высокотехнологичной энергетики озаботился и Северский технологический институт Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В 2017 году он будет готовить кадры для проекта "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. Поступить в магистратуру на специальность "Замкнутый ядерно-топливный цикл для проекта "Прорыв" смогут бакалавры и специалисты любых вузов.

Развитие регионов и "Евразийская интеграция"

Эксперты давно пришли к выводу, что стратегии развития регионов прошлых лет устарели, жизнь изменилась, а значит, необходима новая инфраструктура городов. Появился заказ на специалистов, которые смогли бы создавать такие проекты развития. Подготовку профильных экспертов начнет в 2017 году ТГУ – программа называется "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов (Russian Studies: Siberia)".

© сайт Томского политехнического университета
Подготовленные специалисты-регионоведы будут владеть комплексной информацией о российских регионах, смогут осуществлять аналитическое и экспертное сопровождение изменений в регионе. Выпускники программы смогут работать в бизнес-структурах, органах управления, экспертно-аналитических центрах и культурных организациях.

Еще одна магистерская программа ТГУ, выпускники которой точно найдут себе работу, –  "Евразийская интеграция". Это подготовка кадров для работы в органах международного Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – организации, обеспечивающей свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках стран-участниц.

Программа ТГУ призвана восполнить существующий кадровый дефицит специалистов для работы в органах ЕАЭС. Ее цель – подготовка менеджеров, консультантов, аналитиков, экспертов как для институтов ЕАЭС, так и для широкого круга государственных органов, коммерческих и неправительственных организаций, вовлеченных в интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

Медицина и инновации

Сибирский медицинский университет (СибГМУ) вместе с ТГУ и университетом Маастрихта (Нидерланды) в 2017 году запускают сетевую программу "Инновации и общество: наука, техника, медицина". По сообщению пресс-службы медуниверситета, это уникальный для России опыт подготовки профессионалов для работы в области инновационной медицины и здравоохранения, программа включает в себя оригинальные авторские курсы, не имеющие аналогов в России.

Обучение по программе дает возможность пройти стажировки в Университете Маастрихта, Свободном университете Амстердама и Университете Пловдива (Болгария) с получением официального сертификата.

"Выпускники будут иметь компетенции критического анализа и оценки мероприятий в области здравоохранения. Научатся разрабатывать стратегии по внедрению медицинских инноваций, оценивать влияние медицинских технологий и инноваций на различные аспекты жизни человека и общества", – сообщает пресс-служба.

Окончившие магистратуру по этой специальности смогут работать как в частных медучреждениях, так и в международных и национальных учреждениях здравоохранения и развития, среди которых, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и институт Сколково.

Зрение роботов

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2017 году также запускает ряд новых магистерских программ. В их числе – "Активное зрение роботов". По сообщению пресс-службы вуза, разработка систем активного зрения наиболее востребована при создании интеллектуальных роботизированных комплексов, которые способны адаптироваться к внешним условиям и работать в реальном времени.

"Активное зрение роботов предполагает сочетание бионического и технического подходов к построению систем, когда видеодатчик – "электронный глаз" – и процессор обработки изображений – "электронный мозг" – интегрированы и адаптивно взаимодействуют для выполнения заданного вида деятельности", – сообщает пресс-служба.

Отмечается, что обучение магистрантов базируется на основе проводимых в ТУСУРе исследований, поэтому программа ориентирована на научную деятельность выпускников и содержит специальные модули и дисциплины: математическое моделирование систем технического зрения; зрение роботов, языки программирования для обработки изображений и другие.

Практика и трудоустройство магистрантов возможно, в частности, на томских инновационных предприятиях "Элекард Девайсез" и "ДиВиЛайн".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке