RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:51
  |  
-3°C
14:38  26 июня 2017 г.

Биологи ТГУ запатентовали устройство для очистки водоемов от нефти

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинБиологи ТГУ запатентовали устройство для очистки водоемов от нефти

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Сотрудники биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) получили четыре патента на устройства для проведения очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов; приборы позволяют очищать не только озера и болота, но и ручьи, и реки с сильным течением, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что сотрудники БИ ТГУ заключили с АО "Самотлорнефтегаз" (входит в ГК "Роснефть") контракт в рамках опытно-промышленных испытаний на очистку донных отложений, загрязненных нефтепродуктами на озере в Нижневартовском районе ХМАО-Югры.

"Технология, которая используется в настоящее время на реках и ручьях, позволяет собирать нефть только на их поверхности <…> (При этом. – Ред.) значительная часть агрегатов нефти находится в толще воды и на дне. Наше устройство позволяет обеспечить воздушно-пузырьковый заслон по всей ширине водотока и не допустить дальнейшего продвижения загрязняющих веществ", – цитируется в сообщении директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

© сайт Томского государственного университета
Патент БИ ТГУ получен на установку из компрессора и утяжеленного перфорированного шланга с большим количеством перпендикулярных отведений. В толще воды он образует воздушно-пузырьковую преграду, нефтепродукты со дна поднимаются на поверхность, где производится их сбор. Установка уже прошла экспериментальную проверку, в 2018 году планируется провести ее опытно-промышленные испытания на территории деятельности компании "Лукойл-Коми".

Еще три патента, уточняет пресс-служба, получены на изобретения, предназначенные для повышения эффективности сбора нефтепродуктов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке