RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2017  |  
9:38
  |  
+2°C
10:03  3 июля 2017 г.

Дело об убийстве 7-летнего мальчика в Томске: хронология событий

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДело об убийстве 7-летнего мальчика в Томске: хронология событий

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Томский областной суд начал в понедельник оглашать решение по делу Дарьи Мальцевой, которая обвинялась в том, что до смерти забила семилетнего сына. Как развивалось дело – в справке РИА Томск.

Убийство ребенка

Первое сообщение о гибели семилетнего мальчика в Советском районе Томска появилось в СМИ 9 февраля 2016 года – через два дня после произошедшего, когда пресс-служба СУ СКР по региону опубликовала официальное сообщение.

"По предварительным данным, 7 февраля в вечернее время 28-летняя жительница Томска, находясь дома, подвергла избиению своего семилетнего сына. От полученных повреждений ребенок скончался", – сообщало ведомство.

К этому моменту, согласно сообщению СУ СКР, Мальцева уже признала вину, следователи возбудили уголовное дело и предъявили ей обвинение.

В течение нескольких часов после этого Павел Астахов, занимавший на тот момент пост уполномоченного по правам ребенка в РФ, заявил, что томичка избила сына за то, что "в день гибели Андрей плохо выполнил домашнее задание".

На следующий день в СУ СКР уточнили, что "у ребенка обнаружены множественные гематомы и черепно-мозговая травма"; по данным следствия, в момент убийства Мальцева была пьяна.

Неоднозначная семья

Почти сразу после гибели ребенка стало понятно, что семья не состояла на учете в органах опеки, перед трагедией жалоб на семью не поступало и детскому омбудсмену, хотя после произошедшего соседи Мальцевой обращались к уполномоченному.

"Неблагополучия (семьи) с нашей стороны мы не видели, потому что семья на учете не состояла", – отмечала тогда глава отдела опеки и попечительства Советского района Томска Регина Каричева.

При этом на 10 февраля, когда суд поместил Мальцеву под арест, было известно, что она не имеет постоянной работы, не замужем. Ответить судье, на какие средства она содержала ребенка, женщина затруднилась.

А соседи томички рассказали, что Мальцева жила в квартире с подругой, ее мужчиной и дочкой, причем играл с детьми обычно именно мужчина. Дети могли гулять на улице заполночь, но под его присмотром, а сына Мальцевой соседи, по их словам, неоднократно видели с синяками.

"С 23 ноября 2015-го по 6 февраля 2016-го (Мальцева) неоднократно позволяла ему (сыну) находиться одному в ночное время. Не водила его в школу, чтобы скрыть телесные повреждения. <…> Систематически избивала сына, нецензурно оскорбляя, нанося удары руками, скакалкой, молотком по голове, шее, туловищу, рукам и ногам", – отмечал гособвинитель уже во время судебного разбирательства.

Тотальные проверки

Мэрия Томска и областная администрация оперативно начали проверки подразделений, которые имели отношение к безопасности и обучению ребенка. Губернатор взял дело под личный контроль. Проверки начала и прокуратура.

Буквально через пару дней выяснилось, что за два месяца до трагедии в органы опеки все же поступал "анонимный звонок по возможному нарушению прав ребенка, по которому была проведена работа совместно с органами полиции".

По итогам проверок инспектор по делам несовершеннолетних получила дисциплинарное взыскание, так как не приняла никаких мер, хотя в полицию поступали сигналы от соседей Мальцевой. При этом уголовное дело по статье "Халатность" в отношении нее было закрыто.

Главврач больницы и медики, работавшие с семьей, получили выговоры. "В течение 2015 года с июля месяца мать ребенка обращалась неоднократно в органы здравоохранения, поясняла, что (ребенок) упал, хотя можно было подвергнуть сомнению ее слова, но органы здравоохранения никуда не обращались", – сообщал еще в начале проверки прокурор Томской области Виктор Романенко.

Мэрия рекомендовала профильному департаменту наказать директора школы и педагога погибшего ребенка – мальчик не посещал школу без уважительных причин полтора месяца до трагедии, но руководство учреждения никак на это не отреагировало. После этого классный руководитель уволилась.

Также мэр распорядился привлечь к дисциплинарной ответственности "всех должностных лиц, включая органы опеки, департамент образования, само образовательное учреждение".

Судебный процесс

К моменту передачи дела в суд Мальцевой было предъявлено обвинение по статьям "Убийство с особой жестокостью", "Неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним", "Намеренное причинение вреда средней степени тяжести" и "Истязание или систематическое избиение" УК РФ.

При этом в июле 2016 года Мальцева в суде, решавшем вопрос о продлении ей ареста, заявила, что отрицает свою вину, и утверждала, что еще 9 февраля "при проверке показаний на месте происшествия изменила показания, указала лицо, совершившее преступление". Она обвинила в преступлении подругу, с которой жила в одной квартире.

По словам адвоката Евгения Филиппова, именно эта подруга убедила Мальцеву дать признательные показания, и мать погибшего мальчика согласилась на это, так как была должна подруге около миллиона рублей.

"Как она (Мальцева. – Ред.) говорит, (подруга) их избивала обоих с сыном. <…> Есть обращения к участковому, есть обращения в больницу. <…> Все характеризовали (подругу) как агрессивного человека", – добавил адвокат.

По просьбе Мальцевой дело рассматривала коллегия присяжных. Суд начался 17 апреля 2017 года.

Защита настаивала на невиновности Мальцевой. "Обстоятельства не столь очевидны и не столь однозначны. Я уверен в том, что моя подзащитная невиновна и, более того, является самостоятельной жертвой данного преступления", – сообщил адвокат Мальцевой в ходе судебного заседания.

Присяжные признали Мальцеву невиновной 8 июня, она была освобождена из-под стражи. А 22 июня Томский областной суд должен поставить точку – по закону, на основании вердикта присяжных судья должен огласить оправдательный приговор.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика