RIATOMSK.RU
-18°C
28 февраля 2021  |  
16:53
  |  
-18°C
13:42  13 июля 2017 г.

"Томскавтотранс" сокращает персонал и премии,работники хотят бастовать

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевТомскавтотранс сокращает персонал и премии,работники хотят бастовать

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. "Томскавтотранс" планирует сокращение персонала и премий сотрудникам; водителей и работников автовокзала это не коснется, сообщил в четверг журналистам исполнительный директор компании Николай Стародубов. Председатель профкома автотранспортного предприятия Наталья Голубева сообщила РИА Томск, что коллектив обратился в прокуратуру и готов к забастовке.

Ранее сообщалось, что задолженность "Томскавтотранса" перед перевозчиками и кредиторами, в апреле 2017 года превышавшая 64 миллиона рублей, снизилась до 36,9 миллиона рублей за счет снижения издержек, заемных средств и других мер.

Руководство за оптимизацию расходов

"На сегодняшний день из 187 сотрудников более 40 – это аппарат управления… 47-50% от выручки – это фонд заработной платы. Невозможно уже нести такую ношу… Сегодня часть функций управления (активами "Томскавтотранса" – Ред.) берет на себя управляющая компания. Потому и появился приказ о сокращении семи человек, в том числе одного руководителя", – рассказал Стародубов.

По его словам, в планах сокращение 13-14 человек из числа инженерно-технических работников. Водителей, кондукторов и сотрудников автовокзала эти меры не коснутся. Не коснется их и сокращение размера премиального фонда (часть сотрудников "Томскавтотранса" недополучила привычные премиальные выплаты за июнь 2017 года – Ред.).

"Согласно положению в "Томскавтотрансе" все выплаты премий производятся за счет собственных средств. А собственных средств нет... Потому и принимается такое решение. Но сокращение премий не коснулось ни работников автовокзала, ни водителей, недополучили премию только управленческий аппарат и сотрудники базы на Иркутском тракте (63/1 – Ред.)", – настаивает Стародубов.

Он уточнил, что премиальный фонд был сокращен на 20%. Это временная мера: по мере поступления средств, предприятие планирует выплатить недостающие суммы всем оставшимся сотрудникам.

По словам Стародубова, средняя зарплата водителя "Томскавтотранс" составляет 30,5 тысячи рублей, а средняя зарплата по предприятию – 26 тысяч рублей.

От прокуратуры до забастовки

"У нас, согласно положению об оплате труда, 75% премии выплачиваются за выполнение должностных обязанностей. За последнее время не было ни одного дисциплинарного взыскания и вдруг большая часть коллектива лишается премии. На каком основании? Основная масса сотрудников здесь (на Иркутском) водители легкового гаража, сантехники, контрольные, диспетчеры, бухгалтеры, кассиры, электрики", – говорит Голубева.

При этом она не уточнила, сколько именно человек не получили премии.

По словам профсоюзного лидера, сотрудники "Томскавтотранса" с позицией руководства не согласны и планируют добиваться привычных выплат, в том числе и премиальных. Для этого коллектив обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию.

"У нас уже приняли заявление в прокуратуре Октябрьского района и трудовой инспекции Томской области", – отметила она.

Голубева также добавила, что сотрудники предприятия готовы объявить забастовку.

"Девчонки с автовокзала готовы бастовать, потому что они понимают, что это (сокращение премиального фонда) – только начало. Им сегодня выплатили (премии – Ред.), но завтра это коснется и их. А у них очень низкие зарплаты. Поэтому вокзал готов бастовать хоть завтра", – подчеркивает Голубева.

По ее словам, зарплата кассиров автовокзала вместе с премией – 15 тысяч рублей, без премии – 10 тысяч.

Как пояснил в четверг журналистам гендиректор компании "Регион-Транс", которой передано право оперативного управления активами "Томскавтотранса" Владимир Ильичев, все 27 маршрутов, которые обслуживает "Томскавтотранс" – убыточные и наладить экономику предприятия можно только сокращая издержки.

15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
20:00
27 февраля 2021 г.
"Томь" обыграла владикавказскую "Аланию" в 27-м туре ФНЛ со счетом 3:2
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке