RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:30
  |  
-1°C
14:13  17 июля 2017 г.

Роспотребнадзор советует томичам не покупать рыбу домашнего копчения

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийРоспотребнадзор советует томичам не покупать рыбу домашнего копчения

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют томичам покупать копченую рыбу у частных торговцев, так как эта продукция может быть заражена описторхозом, также при ее употреблении в пищу возможно заражение ботулизмом, сообщила в понедельник журналистам замначальника отдела санитарного надзора регионального управления ведомства Людмила Кротоненко.

Она уточнила, что рыба, которая перерабатывается на предприятиях, хранится в мощных морозильных камерах. Это позволяет убивать в рыбе личинки описторхов. По информации открытых источников, в рыбе, замороженной при минус 40 градусов, описторхи гибнут через три часа. Домашняя обработка безопасности не гарантирует.

"Высокая температура окончательно не убивает личинки описторхоза. Все, что приготовлено в домашних условиях, чревато заражением описторхозом. Уж не говоря о том, что может быть и ботулизм", –  сказала Кротоненко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По ее словам, ботулизмом томичи заражаются редко: в прошлом году был зафиксирован только один случай заражения от овощей, в этом году – еще ни одного.

Ранее сообщалось, что в июне текущего года в Томской области наблюдается снижение числа отравлений и заражений инфекциями, такими как дизентерия, энтеровирусная инфекция, вирусный менингит, гепатит А. Специалисты связывают это с повышением уровня санитарной культуры томичей.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика