© РИА Томск. Павел Стефанский ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Специалисты Роспотребнадзора не
рекомендуют томичам покупать копченую рыбу у частных торговцев, так как эта
продукция может быть заражена описторхозом, также при ее употреблении в пищу возможно заражение ботулизмом, сообщила в понедельник журналистам замначальника отдела санитарного
надзора регионального управления ведомства Людмила Кротоненко.
Она уточнила, что рыба, которая перерабатывается на
предприятиях, хранится в мощных морозильных камерах. Это позволяет убивать в
рыбе личинки описторхов. По информации открытых источников, в рыбе, замороженной
при минус 40 градусов, описторхи гибнут через три часа. Домашняя обработка безопасности не гарантирует.
© Валерий Доронин
"Высокая температура окончательно не убивает личинки
описторхоза. Все, что приготовлено в домашних условиях, чревато заражением
описторхозом. Уж не говоря о том, что может быть и ботулизм", – сказала Кротоненко на пресс-конференции в
медиацентре РИА Томск.
По ее словам, ботулизмом томичи заражаются редко: в прошлом
году был зафиксирован только один случай заражения от овощей, в этом году – еще
ни одного.
Ранее сообщалось, что в июне текущего года в Томской области
наблюдается снижение числа отравлений и заражений инфекциями,
такими как дизентерия, энтеровирусная инфекция, вирусный менингит, гепатит А.
Специалисты связывают это с повышением уровня санитарной культуры томичей.