RIATOMSK.RU
-5°C
25 ноября 2017  |  
3:32
  |  
-5°C
12:09  18 июля 2017 г.

Ученые ТГУ:водный баланс Белого озера в Томске в критическом состоянии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ:водный баланс Белого озера в Томске в критическом состоянии

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск. Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) исследовали Белое озеро, и выяснили, что из-за воздействия человека оно полностью утратило способность к самовосстановлению, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что раньше водоем питался подземными водами, на его песчаном дне били ключи. Из озера вытекала речка Белая, впадавшая в Ушайку. В конце XVIII века томичи выпустили воду из водоема, углубили его котловину, окружили водоем торфяным валом. В 1970-е годы дно было очищено, а естественные родники, питавшие Белое озеро подземными водами, забетонированы.

"Согласно нашим измерениям по карте 1933 года, раньше, когда вокруг водоема существовала малоэтажная деревянная застройка, площадь водосбора озера составляла 542 тысячи квадратных метров. После того, как застройку заменили на многоэтажную каменную, а улицы заасфальтировали, провели централизованное водоснабжение и канализацию, водосборная площадь сократилась до 16 740 квадратных метров", – цитируется завкафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Валерий Земцов.

Таким образом, асфальтирование прибрежной территории и ее активная застройка сократили площадь водосбора в 32 раза: озеро утратило способность к самовосстановлению. Сейчас водоем питается только за счет атмосферных осадков. "При отсутствии подземного питания водоема и стока из него водный баланс Белого озера стал близким к нулю, что свидетельствует о критическом состоянии", – говорится в сообщении.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения обстановки, гидрологи ТГУ рекомендуют делать дополнительную подкачку воды из внешних источников.

"В теплый период предотвращать дефицит кислорода, связанный с разложением растительности и органики, поступающей со стоками, возможно путем искусственной аэрации воды. Наряду с этим приостановить деградацию Белого озера и улучшить качество воды в нем может заселение водными организмами, в том числе водной растительностью", – сообщает пресс-служба.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика