RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:18
  |  
-12°C
17:47  19 июля 2017 г.

"Зеленая сейсмика" будет тиражирована на активах "Газпром нефти"

Чёрная Элеонора
© с сайта компании "Газпром нефть"Зеленая сейсмика будет тиражирована на активах Газпром нефти

ТОМСК, 19 июл – РИА Томск. "Газпром нефть" будет тиражировать на своих активах технологию "Зеленая сейсмика", которая позволяет сохранить лес от вырубок при доставке оборудования для сейсмических исследований на будущих месторождениях, сообщается в среду на сайте компании.

Сейсморазведка – один из основных способов изучения структуры недр. Для проведения сейсмических исследований необходимо оборудование, которое доставляется на место тяжелой техникой, для ее прохода необходимо вырубать широкие просеки. "Зеленая сейсмика" оптимизирует технологический процесс за счет размещения компактного беспроводного оборудования на узких просеках или вообще без дополнительной рубки деревьев. Ранее технология применялась в Томской области компанией "Газпромнефть-Восток".

"Технология "Зеленая сейсмика", позволяющая сохранять деревья от вырубки при проведении сейсморазведочных работ, подготовлена к тиражированию в активах "Газпром нефти". Поскольку основные риски в области охраны труда при производстве сейсморазведочных работ связаны с этапом подготовки сейсмических профилей, минимизация объемов рубки позволит повысить уровень промышленной безопасности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что экономический эффект от применения новой методики сейсморазведки ожидается в размере 250 миллионов рублей в год. Впервые в "Газпром нефти" такое оборудование было испытано три года назад на зарубежных активах, а затем использовано на месторождениях России.

"Проведенные исследования доказали, что полученная с применением новой технологии геологическая информация по качеству не уступает результатам традиционной сейсморазведки. При этом сокращается объем вырубки леса, привлекается меньше персонала, снижается объем работ", – сообщается на сайте.

Технология универсальна и может применяться как в регионах, для которых характерны леса, так и на аграрных территориях, на участках с горным рельефом или объектами инфраструктуры, где располагать беспроводные датчики гораздо проще, чем традиционные.

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке