RIATOMSK.RU
-5°C
25 ноября 2017  |  
3:40
  |  
-5°C
15:11  21 июля 2017 г.

Деньги, вузы, проверки: что делают власти для защиты труда томичей

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийДеньги, вузы, проверки: что делают власти для защиты труда томичей
© предоставлено пресс-службой департамента труда Томской областиДеньги, вузы, проверки: что делают власти для защиты труда томичей
© предоставлено пресс-службой департамента труда Томской областиДеньги, вузы, проверки: что делают власти для защиты труда томичей

ТОМСК, 21 июл – РИА Томск. Директор департамента условий и охраны труда Министерства труда РФ Валерий Корж посетил Томскую область, где он провел совещание с представителями региональных департаментов труда со всей Сибири, а также проверил уровень безопасности производства на таком мощном предприятии региона, как "Томскнефтехим". Подробнее – в материале РИА Томск.

Встреча с представителями департаментов прошла в рамках двухдневного визита Коржа в Томскую область на базе "Томь" в селе Калтай.

Поддержка сверху

По словам Коржа, в целом в Сибири идет снижение таких показателей, как тяжелый травматизм и смертность – только в 2016 году число тяжелых травм и смертей на производствах снизилось на 3%.

"К сожалению, есть ряд субъектов РФ, где зафиксирован рост производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом. И поэтому цель совещания – очертить круг проблем и причин и выявить хорошие практики, чтобы эту ситуацию купировать и сократить потери от травматизма и профессиональной заболеваемости", – открыл совещание Корж.

Он подчеркнул, что традиционно на первом месте по количеству погибших лидирует такая сфера, как строительство.

© предоставлено пресс-службой департамента труда Томской области
Заседание с участием Валерия Коржа
"Строительство – непростая отрасль, ей присущи специфический опыт производства работ, соответствующий контингент работников, в том числе миграционная нагрузка сильна на этот сектор. Но тем не менее работать с ним надо, и, как показывает опыт, целенаправленная работа органов власти приносит результат и в таких видах деятельности", – отметил представитель министерства труда.

"Постараемся все вместе решить эту проблему с использованием наработок тех регионов, где стабильное снижение показателей", – подытожил он.

Всем выйти из кабинетов

"На протяжении последних пяти лет в Томской области сохраняется положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма. Только за прошедший год снижение составило 3,5%. Однако на этом фоне произошло увеличение количества погибших в результате несчастных случаев на производстве", – описала ситуацию в регионе глава областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

По ее словам, к смерти работников привело отсутствие должного контроля со стороны работодателей. Для решения проблемы в регионе был принят ряд мер для борьбы за условия труда работников.

© предоставлено пресс-службой департамента труда Томской области
Заседание с участием Валерия Коржа

"Рост числа смертельных случаев в 2016 году подтолкнул нас к созданию в составе Координационного совета рабочей группы по рассмотрению тяжелых и смертельных несчастных случаев, с приглашением руководителей организаций, в которых произошли трагедии. На заседаниях мы детально рассматриваем причины и обстоятельства каждого случая, принятые меры как по ликвидации причин, так и по оказанию помощи семьям", – рассказала Грузных.

Она добавила, что также сотрудникам департамента теперь поручено "выйти из кабинетов, где все хорошо" и разговаривать с работодателями непосредственно на производствах. В ряде случаев при таких проверках оказывалось, что на производстве охрана труда находится на низком уровне, "вопреки заверениям работодателей в кабинетах".

"Формальный подход работодателей стал катализатором для разработки "дорожных карт" по устранению причин несчастных случаев. В них прописываются конкретные меры, направленные на предупреждение повторения опасных ситуаций. Члены рабочей группы контролируют исполнение "дорожных карт", выезжая на предприятия. Эта практика стала регулярной ", – отметила в своем докладе глава департамента.

Практика для студентов и "Катарсис"

Также Грузных подчеркнула, что департамент старается проводить профилактические мероприятия. В частности, для детей организуются творческие конкурсы, цель которых – изобразить, какими должны быть безопасные условия труда и что ждет нарушителей техники безопасности. В таком студенческом городе, как Томск не обошлось и без серьезной работы с вузами.

"Важным шагом для нас стало сотрудничество с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – одним из ведущих томских вузов. В 2017 году разработан "пилот", в рамках которого техника безопасности войдет в общую программу обучения ТУСУРа. Реализация начнется с сентября 2017 года", – отметила она.

По ее словам, проект будет направлен на формирование практических навыков и умений в области государственной экспертизы условий труда у студентов, обучающихся по направлению "Техносферная безопасность". Участники проекта будут участвовать в семинарах, а также смогут пройти на производствах реальную практику в сфере охраны труда. Если проект будет успешно реализован в ТУСУРе, позже в него войдут все вузы города.

Еще одним важным аспектом, по мнению Грузных, является своевременное информирование работодателей об изменениях в законах и нормативно-правовых актах.

"Список адресатов формируется с помощью нашего программного комплекса "Катарсис", им рассылаются сведения о нормативно-правовых актах (в том числе, в сфере охраны труда) и иных важных документах в сфере трудового права, принятых в течение месяца", – подытожила Грузных.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика