RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
3:41
  |  
-23°C
13:20  31 июля 2017 г.

Ветврачи Мексики успешно лечат собак от чумки созданным ТПУ лекарством

Сиразутдинов Сергей
© Александра АстафьеваВетврачи Мексики успешно лечат собак от чумки созданным ТПУ лекарством

ТОМСК, 31 июл – РИА Томск. Мексиканские ветеринары подтвердили высокую эффективность препарата на основе наночастиц серебра "Арговит", который разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ); с его помощью ветврачи уже вылечили от чумки 13 собак, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Поясняется, что чумка – самое губительное для собак заболевание, которое сопровождается расстройством функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, угнетением дыхательных путей, нервной системы. Человеку вирус не передается, но он может стать его переносчиком. Для лечения собак используется сыворотка с антителами и сильная доза витаминов. Лечение может длиться долго и вызывать в организме ряд изменений.

"Результаты лечения заболевших чумкой собак препаратом "Арговит" в ряде ветеринарных клиник Мексики показали, что почти все четвероногие пациенты в итоге выздоравливали, причем за достаточно быстрый период. На сегодняшний день врачами уже успешно вылечены 13 собак", – говорится в сообщении.

Как рассказал пресс-службе вуза заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексей Пестряков, препарат доказывает свою эффективность при лечении всех заболевших животных, за исключением тех, которые находятся на последней, четвертой, стадии заболевания, когда вирус поражает мозг.

"Сейчас ветеринарные препараты на основе "Арговита" апробирует врач Антонио Пено, президент коллегии ветеринаров Энсенады (город на севере Мексики). Он использует их в своей практике, и мы получаем от него весьма положительные отзывы. Отмечу, что в его клинику приводят своих питомцев не только граждане Мексики, но и США", – приводятся в сообщении слова Пестрякова.

По данным вуза, препарат – это водный раствор, в котором 20% – комплекс наночастиц серебра с полимерным стабилизатором размером от 1 до 70 нанометров. "Арговит" испытан в России и за рубежом на более чем 25 видах заболеваний. Несмотря на уникальный производственный процесс, препараты на основе "Арговита" стоят дешевле антибиотиков. Ученые намерены сертифицировать разработку уже как лекарственное средство для людей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке