RIATOMSK.RU
+4°C
23 марта 2019  |  
19:50
  |  
+4°C
14:13  2 августа 2017 г.

Система "Штормовое кольцо" предскажет погодные ЧС в Томской области

Яна Кузьминых
© предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Томской областиСистема Штормовое кольцо предскажет погодные ЧС в Томской области

ТОМСК, 2 авг – РИА Томск, Яна Кузьминых. Томские ученые разработали систему "Штормовое кольцо" для мониторинга и прогнозирования опасных метеорологических явлений в регионе; на первом этапе планируется организовать работу системы на территориях Томска, Северска и томского аэропорта, сообщает в среду пресс-служба областного ГУ МЧС.

Отмечается, что пилотный проект измерительно-вычислительной системы "Штормовое кольцо" разработчики (томская компания "Сибаналитприбор" и Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН) представили на совещании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Поясняется, что система включает автоматические метеокомплексы, которые собирают данные в режиме реального времени, и вычислительную систему, рассчитывающую прогнозы возникновения неблагоприятных и опасных метеоявлений.

"На первом этапе разработчики предлагают реализовать данный проект для территории Томска, Северска и аэропорта Богашево. Размещение автоматических метеорологических комплексов в 30-километровой зоне от населенных пунктов будет способствовать заблаговременному прогнозированию периодически возникающих на этой территории локальных опасных метеорологических явлений", – говорится в сообщении.

Уточняется, что "Штормовое кольцо" позволит в режиме реального времени выявлять на подходе к защищаемой территории грозу, сильный ветер, град, ливень и снег, а также осуществлять текущий прогноз "возникновения опасных явлений с заблаговременностью до одного часа". 

"На совещании принято решение о проведении дальнейших работ по реализации проекта "Штормовое кольцо" в рамках развития системы мониторинга и прогнозирования ЧС в Томской области", – отмечает пресс-служба.

Как пояснили РИА Томск в отделе мониторинга и прогнозирования ОГУ "Управление по делам ГОЧС и пожарной безопасности Томской области", в регионе уже установлены четыре метеокомплекса – в Академгородке Томска, в селах Богашево и Курлек Томского района и на территории Васюганских болот, которые уже формируют систему "Штормовое кольцо". В рамках развития этого проекта планируется установка дополнительных комплексов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке