RIATOMSK.RU
+16°C
19 августа 2017  |  
18:17
  |  
+16°C
9:13  11 августа 2017 г.

Сезон бахчи: томские специалисты проверили арбузы и дыни на нитраты

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаСезон бахчи: томские специалисты проверили арбузы и дыни на нитраты

ТОМСК, 11 авг – РИА Томск, Евгения Планкина. Сезон спелых арбузов и дынь открыт. В основном на томских прилавках можно встретить бахчевые культуры из Казахстана и Узбекистана. Специалисты испытательного центра Томского политехнического университета (ТПУ) "Сибирь-тест" выявили значительное превышение нормы содержания нитратов во всех трех купленных в Томске дынях, зато арбуз оказался практически безопасен. Подробности – в материале РИА Томск.

Специалисты утверждают, что нитраты в арбузах и дынях – следствие "нахимиченности" почвы, которую сельхозпроизводители могут удобрять химпрепаратами для лучшего роста и сохранности плодов. Определить повышенный уровень нитратов в бахчевых культурах при визуальном осмотре в магазине или на вкус невозможно.

"Можно, конечно, использовать нитратомеры, но это не истина в последней инстанции. Эти приборы откалиброваны, но они не поверены, нигде не зарегистрированы как средства измерения, хотя говорят, что сегодня они есть хорошего класса точности. Но мы как испытательный центр такие не используем", – рассказывает ведущий специалист "Сибирь-теста" Марина Самсонова.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Тестирование арбузов и дынь на нитраты в испытательном центре ТПУ "Сибирь-тест"

Пробы со всех сторон

Для эксперимента в томском супермаркете был куплен арбуз из Казахстана, а на городском овощном рынке – три дыни: "колхозница" и "торпеда" из Казахстана и "торпеда" из Узбекистана. Именно такой ассортимент сегодня в основном предлагается в Томске.

Согласно технологии исследования, экспериментальные бахчевые культуры были разрезаны на куски вдоль оси.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Тестирование арбузов и дынь на нитраты в испытательном центре ТПУ "Сибирь-тест"

"Пробы нужно брать с разных сторон плода, потому что он лежит на одном месте, и солнце, идущее с востока на запад, освещает его с разных сторон", – говорит Самсонова.

Собрав мякоть, специалист выдавливает сок и разливает его по стаканчикам. Далее туда бросают металлическую капсулу – магнитную мешалку, чтобы придать однородность жидкости, и ставят в аппарат, где арбузный и дынный соки проверяют на нитраты с помощью ионоселективного электрода.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Ионоселективный электрод для тестирования овощей, арбузов и дынь на нитраты

Дынно-арбузные результаты

Согласно протоколу, составленному по итогам исследования, допустимый уровень содержания нитратов оказался превышен во всех представленных образцах дынь.

Норма содержания нитратов для дыни – не более 90 миллиграммов на килограмм. Однако в узбекистанской "торпеде" она оказалась превышена на 84 единицы, прибор зафиксировал показатель 174 миллиграмма на килограмм. Казахстанские "колхозница" и "торпеда" показали результат в 160 и 155 миллиграммов на килограмм, превысив норму на 70 и 65 единиц соответственно.

Протокол исследования дыни "торпеда" (Узбекистан)

Что касается исследования казахстанского арбуза, норма – не более 60 миллиграммов на килограмм – оказалась превышена всего на шесть единиц. Прибор показал цифру 66.

"Все дыни у нас нитратные получились, к сожалению. Но, скорее всего, это был более ранний завоз, а арбуз оказался свежим и спелым. Он красный, с черными семечками, без желтых и темных прожилок, поверхность его матовая, плодоножка сухая, он не тонет в воде – что тоже является признаком спелости арбуза", – рассказала руководитель центра Нина  Мордвинова.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Тестирование арбузов и дынь на нитраты в испытательном центре ТПУ "Сибирь-тест"

Так ли страшны нитраты?

По словам Мордвиновой, для человека опасны не сами нитраты, а то, во что они превращаются в организме.

"Нитраты в организме человека окисляются до нитритов, а превышение нитритов более 50 миллиграммов на 10 килограмм человеческой массы – это уже опасное содержание. При этом затрудняется доставка кислорода к клеткам. На первой стадии человек может почувствовать, что ему душно", – говорит Мордвинова.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Тестирование арбузов и дынь на нитраты в испытательном центре ТПУ "Сибирь-тест"
По ее словам, период, когда человек может почувствовать ухудшение самочувствия, – четыре-шесть часов. Затем могут появиться признаки кишечного отравления: тошнота, рвота и жидкий стул. Но чтобы так отравиться, нужно сильно постараться. Для примера: взрослому человеку в 60 килограммов веса без последствий для здоровья можно съесть шесть килограммов арбуза с нормальным уровнем нитратов. 

Мордвинова уточняет, что нитраты распределяются в плоде неравномерно: наибольшее их количество скапливается возле корки арбузов и дынь. Специалист рекомендует родителям давать детям бахчевые культуры, вырезая кусочки только из центра плода.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика