RIATOMSK.RU
+6°C
22 октября 2017  |  
13:34
  |  
+6°C
9:03  14 августа 2017 г.

Топовая профессия: какие строители нужны Томской области

Чёрная Элеонора
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТоповая профессия: какие строители нужны Томской области

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Выражение "пойти в строители" сегодня не означает работу на площадке со шпателем в руках: специальности в этой отрасли разнообразны и многочисленны. Эксперты рассказали РИА Томск, каких специалистов не хватает в этой сфере в регионе, чем занимаются представители этой профессии на месторождениях Томской области и какие новые направления развивает местный университет, который отвечает за подготовку кадров.

День строителя отмечается в России ежегодно во второе воскресенье августа. В 2017 году праздник отмечался 13 августа.

Томский вуз будет готовить новых специалистов для городского строительства

Каждый год на рынке появляются инновационные материалы с улучшенными свойствами, разрабатываются современные методы для отрасли. И все это требует специалистов нового уровня.

С 2017-2018 учебного года в Томском государственном архитектурно-строительном университете на архитектурном факультете впервые будут готовить бакалавров по направлению "Городское строительство". На бюджетном отделении по новой программе смогут учиться 25 человек. Выпускники выйдут из альма-матер с пониманием, как проектировать и строить в современных городах.

© РИА Томск. Яков Андреев
Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ)

По словам куратора новой программы Сергея Овсянникова, в предыдущие годы на строительном факультете в вузе велась подготовка по направлению "Городское строительство и хозяйство", которое в свое время разработал Московский государственный строительный университет. По этой программе студенты изучали дисциплины, касающиеся эксплуатации городского хозяйства.

"Мы решили запустить обновленную систему подготовки на архитектурном факультете, где даем знания в области городского хозяйства не в части эксплуатации, а в части подключения к основным инженерным сетям – городским коммуникациям. Это сегодня крайне важно для проектировщиков", – рассказал Овсянников.

Выпускники-бакалавры будут знать, как "посадить" тот или иной объект на местность, как провести расчеты, чтобы выяснить, попадает ли будущая стройка в санитарно-защитную зону или окажется с ней по соседству, насколько будут соблюдены требования по освещенности, шумам и другим факторам. Студентов также научат определять количество воды, электричества, газа и тепла, необходимые зданию.

"Выпускники смогут работать в проектных организациях, в отделе Генплана, в департаментах городского, капитального строительства и аналогичных. Наши молодые специалисты будут знать систему городского планирования, городского хозяйства, смогут работать в службе заказчиков различных строек, в том числе идущих по муниципальному заказу. Их уже ждут в различных девелоперских фирмах, управляющих компаниях", – подчеркнул профессор.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Строительство школы в Зеленых горках

"Городских" строителей также обучают в магистратуре ТГАСУ по направлению "Проектирование городской среды и внутреннего климата зданий". На бюджет в новом учебном году примут 20 человек. "После шести лет обучения на бакалавриате и в магистратуре получается грамотный специалист, который знает всю предпроектную кухню и в скором будущем сможет вырасти до главного инженера проекта", – считает Овсянников.

Стройка среди тайги и на болоте

© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Восток"
Шингинское месторождение в Парабельском районе
Возведение промышленных объектов – это по части "производственных" строителей, например, работающих в "нефтянке". Непростая, но вместе с тем престижная работа, для которой строителю требуются навыки снабженца, геолога и эколога.

В Томской области большинство газо- и нефтеместорождений находятся в болотистой местности, поэтому строителям приходится подстраиваться под ландшафт, чтобы земля не ушла из-под ног в прямом смысле.  

"Что строят строители-нефтяники? Трубопроводы, линии электропередачи, кустовые площадки, инфраструктуру, административно-бытовые сооружения. И все это вдали от городских складов с материалами, среди тайги и на болоте", – рассказал РИА Томск инженер отдела технического надзора компании "Газпромнефть-Восток" Виталий Карабаев.

Строительные материалы и технику доставляют на месторождения с приходом сибирских морозов – по зимнику: тысячи тонн груза везет караван из фур. "Принципиально важно зимой сделать подготовку к строительству на заболоченных участках. Необходимо успеть все выполнить в короткий срок – до весны, до паводка, во время которого на месторождения можно добраться только вертолетами. То есть, грамотное планирование – это залог успеха", – поясняет он.

© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Восток"
"Газпромнефть-Восток" ввел в эксплуатацию дожимную насосную станцию на Арчинском месторождении
Пожалуй, единственные ресурсы для строительства, которые можно получить на месторождениях, – песок и глина. Их добывают в карьерах поблизости от производственных площадок.

"Каждый наш новый проект – это новая задача. И чтобы ее решить, мы все чаще обращаемся к новым технологиям, которые позволяют повысить качество и скорость выполнения работ и соблюсти все правила производственной и экологической безопасности. Работая на активах "Газпромнефть-Востока", постоянно усовершенствуешь свой профессиональный уровень за счет общения с более опытными коллегами и участия в строительстве современных объектов. Строители в "нефтянке" – ценные специалисты", – добавил Карабаев.

Строители – в топе профессий Томской области

Специалисты строительной отрасли традиционно входят в топ востребованных профессий Томской области, рассказала начальник департамента труда и занятости населения региона Светлана Грузных.

"Высоким спросом на рынке труда пользуются маляры, бетонщики, штукатуры – всего более 200 вакансий по каждой профессии. Нужны плотники, облицовочники-плиточники, каменщики, монтажники – более 100 вакансий по каждой профессии. Среди должностей служащих востребованы инженеры различных профилей, мастера, прорабы – около 40 вакансий по каждой профессии", – сообщила она.

По словам Грузных, всего в банке вакансий томской службы занятости насчитывается свыше 12 тысяч рабочих мест, специалист сферы строительства требуется на каждое 10-е вакантное место. 

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Строитель

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика