ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Экологи Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию использования отходов пивного
производства в качестве удобрения; ее опробуют на полигоне твердых бытовых
отходов в деревне Новомихайловка под Томском, сообщила в понедельник
пресс-служба вуза.
По данным на сайте мэрии Томска, полигон твердых бытовых
отходов в Новомихайловке работал с 1964 года. Почти за 50 лет на полигоне
собрали порядка 10 миллионов тонн мусора: он стал площадкой, на которой
накоплены опасные для окружающей среды отходы. Полигон закрыли в 2010 году. По
закону после закрытия полигона необходимо провести рекультивацию –
восстановить землю.
В конце июля в Томске прошли общественные слушания, где
обсуждался проект рекультивации земель, занятых полигоном. Проект предполагает
техническую (на 2,5 года) и биологическую (на 4 года) стадии восстановления.
После рекультивации на месте полигона может быть организована зона отдыха. По
информации ТГУ, удобрением для земли станет пивная дробина – отходы пивного
производства.
"Первым объектом, на котором технологию ТГУ опробуют,
станет старый полигон возле Новомихайловки. Власти приняли решение о его
рекультивации. На первом этапе будут проводиться выравнивание, оконтуривание и
другие работы. Затем всю площадь засеют газонной травой. Чтобы улучшить
всхожесть и рост посевов, будет применяться удобрение на основе пивной
дробины", – говорится в сообщении.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Поясняется, что пивная дробина перерабатывается в удобрение,
пригодное для выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур, в том
числе для подкормки газонов. Такая подкормка насыщает почву азотом, калием,
фосфором, витаминами и аминокислотами. Нехватки сырья ученые не опасаются:
предприятия, выпускающие пиво, ежегодно дают десятки тысяч тонн пивной дробины.
"Пивную дробину необходимо вывозить на полигон,
обеспечивать ее надлежащее хранение. Это требует финансовых вложений, поскольку
объемы большие. Например, у "Томского пива", на материале которого мы
отрабатывали технологию, пивной дробины остается 35 тысяч тонн в год", –
цитируется в сообщении завкафедрой экологии, природопользования и экологической
инженерии Биологического института ТГУ Александр Адам.
По информации ТГУ, экологи
разработали техрегламент для своей технологии и решили законодательные
вопросы: "Метрологический центр уже дал положительное заключение, поэтому
в обозримом будущем технология будет применена на практике".