RIATOMSK.RU
+4°C
25 апреля 2024  |  
20:26
  |  
+4°C
17:57  16 августа 2017 г.

Козловская: "дорожные карты" должны быть доступны малым предприятиям

Соколов Иван
© РИА Томск. Павел СтефанскийКозловская: дорожные карты должны быть доступны малым предприятиям

ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Меры господдержки промышленных предприятий Томской области, в частности в рамках "дорожных карт", должны быть распространены и на малые предприятия, в том числе на стартапы, считает спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Как поддержать начинающих производственников – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2012 года Томская область подписала "дорожные карты" о поставках продукции местных предприятий, в том числе импортозамещающих, с такими холдингами как "Газпром", "Газпром нефть", "Интер РАО", "Россети", СИБУР. В 2016 году объем закупок "Газпрома" и "Газпромнефти" у томских предприятий составил 3,5 миллиарда рублей, "Интер РАО" – 1,4 миллиарда, "Россетей" и СИБУРа – по 0,7 миллиарда.

"Дорожные карты" как двигатель местной промышленности

Как сообщил на заседании думского комитета по экономической политике замгубернатора Игорь Шатурный, только в 2016 году томские промышленные предприятия поставили госкорпорациям в рамках "дорожных карт" продукции на 6 миллиардов рублей, в то время как в 2012 году объемы поставок едва достигали 300 миллионов. По его словам, объем выпуска высокотехнологичной продукции в Томске за три года вырос втрое.

Этому способствует развитая система господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне, считает Шатурный.

"Томские предприятия в 2017 году получат господдержку в виде налоговых льгот на сумму около 2 миллиардов рублей из федерального и 150 миллионов из областного бюджета", – сказал он.

Шатурный пояснил, что "Микран" по двум проектам, совместно с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники и  Томским госуниверситетом, получит от федерации льготы на 610 миллионов, от области на 90 миллионов. "Элеси" – на 900 миллионов из федерации и 100 миллионов из области. "Сибкабель" получит областную льготу по налогам на 36 миллионов.

Он отметил, что итогом такого подхода стал рост внутренних инвестиций со стороны самих компаний. Если в 2012 году томские промышленники инвестировали в развитие производств порядка 900 миллионов рублей, то в 2017-м около 2 миллиардов.

Поддержать начинающих

Спикер облдумы считает, что меры господдержки промышленности нужно распространить не только на местных лидеров отрасли, но и на начинающие компании, в том числе стартапы в особой экономической зоне (ОЭЗ).

"Надо показать, что меры господдержки не "зациклены" на 10-15 известных всем компаниях. Кроме того, следует шире использовать такой потенциал как особая экономическая зона и промышленные парки, чтобы не создавалось впечатления, что господдержки достойны только крупные, зарекомендовавшие себя компании", – сказала Козловская.

По мнению Шатурного, господдержка уже распространяется на малые предприятия: участники "дорожных карт" зарегистрировали малые компании в ОЭЗ и промпарке для строительства производства для "Роснефти". Какие компании открывают "дочки" в промпарке и ОЭЗ, он не уточнил.

СпИК – дополнительная точка роста

Как пояснил РИА Томск депутат облдумы директор Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) Иван Пушкарев, новый импульс разработкам малых инновационных предприятий в Томской области можно обеспечить через систему специальных инвестиционных контрактов (СпИК), в которые стартапы могут войти со своими идеями.

Ранее сообщалось, что на ТЭМЗе создан первый в регионе СпИК – производство отечественных антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним для "Газпрома". Объем инвестиций в создание производственной базы 1,5 миллиарда рублей.

"Главное тут не столько налоговые льготы. Главное – что федеральные вертикально интегрированные холдинги открывают участникам СпИК доступ к рынку заказов. Это гарантированно высокий объем поставок по согласованным ценам с известной доходностью. И Минпромторг в этом отношении оказывает серьезную поддержку территориям", – считает Пушкарев.

При этом он отметил, что СпИКов в России всего пять. Для малых и стартующих предприятий СпИК малодоступен из-за высокого уровня обязательных инвестиций в развитие производства – 700 миллионов рублей. Необходимо снизить этот порог и открыть для стартапов возможность запускать производство своей продукции на уже существующих предприятиях.

Пушкарев считает, что нужно снизить порог инвестиционной составляющей проекта до 300 миллионов рублей и перенести акцент с объема инвестиций на создание рабочих мест.

"Одно дело заявить о крупном проекте и совсем другое – сохранить его, развивать… В этом отношении и ОЭЗ, и промпарк – это уникальная возможность для стартапов прийти со своими разработками на уже готовую производственную линию", – говорит он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке