RIATOMSK.RU
-1°C
24 апреля 2024  |  
17:50
  |  
-1°C
9:00  17 августа 2017 г.

"Староверы" против "метисов": как биологи выводят чистопородных пчел

Тайлашева Елена Владимировна
© пресс-служба Томского госуниверситетаСтароверы против метисов: как биологи выводят чистопородных пчел

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. За последние два года биологи Томского госуниверситета (ТГУ) организовали три экспедиции к таежным пасекам староверов Красноярского края. Там, вдали от цивилизации, сохранились пчелы чистой среднерусской породы – теперь большая редкость для России. Их удалось привезти в Томск. Как селекция спасет медовую отрасль, каждый год теряющую из-за пчел-"метисов" миллионы рублей, – в материале РИА Томск.

Смертельная любовь

Матка и трутень могут лететь навстречу друг другу до 15 километров. И при этом взлетать на высоту 2 километра. Одна матка спаривается с 7-10 трутнями, после чего "сильный пол" погибает.

– У них смертельная любовь, – улыбается Юрий Погорелов, кандидат геолого-минералогических наук, директор НПЦ "АПИС" ТГУ. – Размножение пчел – процесс неконтролируемый. Допустим, у меня – пасека среднерусских пчел, а в 5-10 километрах – пасека с карпатскими или южными. Трутни и матки начинают общаться – им эти расстояния нипочем – и происходит метизация, смешение пород.

Более того, в 1970-е годы скрещивание проводилось целенаправленно. Академики всесоюзного Института пчеловодства посчитали, что таким образом хозяйственно-полезные признаки только укрепятся, скажем, особи станут трудолюбивыми, как "северяне", и беззлобными, как "южане".

В первый сезон "метисы" действительно показывали хорошие результаты. Но на следующий их неизменно выкашивали болезни, они могли стать ленивыми, агрессивными…

© с сайта Селекционного центра по среднерусской породе пчел ФГБНУ "Северо-Восточный аграрный НЦ"
Среднерусские медоносные пчелы

– Дело в том, что у каждой породы существует генетика поведения, – объясняет Светлана Россейкина, зоотехник НПЦ "АПИС". – В лесах Европы в Средние века и раньше жили так называемые темные лесные пчелы (среднерусская порода). Они приспособились работать в суровых условиях – когда длинная зима, короткий световой день.

Такие пчелы хорошо чувствовали погоду: чуть только занялся удачный день, организованные и целеустремленные трудяги немедля приступали к работе. И всегда делали внушительный запас меда на развитие семей – откладывали себе питание на тяжелые времена. И в неблагоприятных условиях сразу сокращали количество яйцекладки матки.

© Александр Жигалин, предоставлено пресс-службой ТГУ
Южные пчелы (под югом подразумевается Южная и Средняя Азия) другие. Те привыкли жить размеренно: выспались, полетели, натаскали полные корпуса меда… Когда портится погода и взятка (добычи) нет, они быстро съедают запас, потому что знают: завтра снова будет солнечно. И какой же шок у них должен был быть, когда их фурой перевозили откуда-нибудь из Киргизии в Сибирь и выяснялось, что бывает зима по полгода…

– В прошлом году в Томской области была массовая гибель пчел после зимовки, – рассказывает Россейкина. – Например, в Тегульдете у одного предпринимателя из 240 пчелосемей погибло 160 – как раз из-за болезней, которые стали следствием метизации. Одна пчелосемья стоит около 10 тысяч рублей, то есть убыток – 1,6 миллиона рублей!

Изоляция дала иммунитет

Есть два способа определить породу пчел: морфометрия, то есть оценка внешних параметров, и генетический анализ. Пять лет назад, когда на кафедре зоологии беспозвоночных ТГУ появилась лаборатория молекулярно-генетического анализа, ученые НПЦ "АПИС" ТГУ уже на уровне ДНК начали исследовать видовое разнообразие и таки нашли остатки среднерусских пчел в Томской области.

– Потом на нас вышли коллеги – Леонид Толстопятов из Красноярска и Андрей Жабин с Алтая, которые давно занимаются восстановлением популяции этой породы в России, – рассказывает Погорелов. – За несколько лет они установили контакт со староверами, сохранивших тех самых пчел. И пригласили нас в совместную экспедицию – все-таки в ТГУ очень сильная научная база, есть даже аспиранты по пчеловодству и генетике.

Обитали староверы в том районе, где Обь-Енисейский канал соприкасается с Енисеем. Тысяча километров от Томска, сотни километров до ближайшего населенного пункта, какая там метизация!.. В марте 2016 года, когда еще стоял зимник (иначе не добраться), сборная экспедиция трех регионов отправилась в путь. "Тех самых" пчел действительно нашли. Но вместе с тем обнаружились и проблемы.

– Оторванность от цивилизации привела к тому, что пчелы были не совсем здоровы. Мы выявили, например, грибковые заболевания, которые поражают расплод, – рассказывает Россейкина. – Но несмотря на то, что степень поражения была очень серьезной, пчелосемьи процветали. Представляете, насколько у них сильный иммунитет! В Европе при похожей картине насекомых даже лечить бы не стали – просто сожгли бы…

Ученые убедили старообрядцев попробовать лекарства на основе природных препаратов (на химию они не согласились ни при каких обстоятельствах). Например, от поражения клещом – муравьиную кислоту, и так далее. В первые две экспедиции, весной и осенью 2016 года, томичи помогли пролечить пчелосемьи. В третью – весной 2017-го – смогли, наконец, забрать в Томск здоровых маток.

– Мы привезли в общей сложности 17 плодных пчеломаток, на их базе создали 17 пчелосемей, – говорит Погорелов. – Поселили их в двух местах Томского района: в окрестностях деревни Бодажково и рядом с кордоном Ларинского заповедника. С одной стороны, поблизости нет крупных пасек и метизация исключена. С другой – там очень много медоносов.

– Так, в районе Бодажково студенты насчитали около 100 медоносов, и все целебные: от калины до кипрея, от смородины до зверобоя, – продолжает Погорелов. – Томский мед этим и славен: он полифлерный, то есть собран с разных растений. Каждый цветок вкладывает свои микроэлементы, свою энергетику. У нас ведь нет огромных липовых рощ или гречишных полей, чтобы получался чисто липовый или чисто гречишный мед…

© фото Марии Киргиной
Рекордсмен по меду – липа: с одного гектара липовой рощи пчелы приносят до одной тонны нектара. А с гектара гречихи – всего 60 кг

Чья порода победит

Пчелосемьи – "переселенцы" из тайги – уже дали первый мед в Томске. Но он полностью пошел на корм молодых пчел, личинок.

– Главное сейчас – перезимовать. Именно зимовка покажет их потенциал, – говорит Погорелов. – Месяц за месяцем мы будем делать оценку пчел: эта хорошо перезимовала, эта дала много меда, у этой хорошая продуктивность на воск, эта миролюбивая… Мы должны отсеивать пчел, которые нас не устраивают по своим признакам. То есть методично и хладнокровно заниматься селекцией.

Собственно, селекцией в той или иной степени занимаются все пасечники, но они озабочены чисто прикладными вещами: как больше собрать и продать. Генетику пчел – если говорить о науке – изучают ученые Института биохимии и генетики УНЦ РАН в Уфе, но у них нет производственной части – своих пасек. Преимущество томских ученых именно в том, что научные результаты сразу внедряются в практику.

– Конечно, пройдут годы, прежде чем мы сможем говорить о коммерческом успехе, – считает Погорелов. – А бизнес уже сейчас заинтересован нашей работой: в этом году мы проводили конференцию по среднерусской пчеле, приехало больше 200 участников, в том числе производители из Смоленска, Нижнего Новгорода.

© пресс-служба Томского госуниверситета
На пасеке НПЦ "АПИС" ТГУ

Известно, например, что урожайность гречихи повышается в полтора раза, если ее опыляют пчелы, так что в Америке фермер платит 150 долларов только за то, чтобы пчелосемья стояла рядом с его полем. В Томске такие конгломераты тоже появляются:

– В деревне Барабинка бизнесмен Александр Ларионов разбил сад на десятки гектаров жимолости, малины, смородины. Рядом с его владениями ставит пасеку фермер Александр Луговской – специально, чтобы его пчелы опыляли ягоду, – говорит Погорелов. –  Там хороший изолят для пчел, и мы дали Луговскому среднерусских пчел пермской популяции, с которой работали раньше.  

Ученый рассказывает, что некоторые фермеры теперь специально подвозят пчел к их пасеке, чтобы у маток была возможность повстречаться с "правильным" трутнем. Есть даже хитрый план помочь "естественному отбору" в отдельно взятом районе: в Бодажково создан специальный трутневый парк, чтобы сильные самцы темной лесной пчелы превалировали над "приезжими" и распространяли самую подходящую для Сибири породу.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке