RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2017  |  
9:29
  |  
+2°C
13:46  17 августа 2017 г.

Томская служба занятости найдет кадры для проекта СИБУРа в Тобольске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Юлия ЛукмановаТомская служба занятости найдет кадры для проекта СИБУРа в Тобольске

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Служба занятости Томской области и компания "СИБУР" подписали дорожную карту, в рамках которой будет проводиться подбор персонала для работы на строящемся в Тюменской области "ЗапСибНефтехиме"; примерно треть из 300 работников, которых планируют набрать в Томске, составят соискатели с внешнего рынка, остальные – из числа сотрудников томской площадки СИБУРа.

Дорожная карта – совместные планы

"Мы достаточно давно начали работать с центром занятости. <…> Дорожная карта позволит нам реализовывать крупнейшие проекты СИБУРа. Это будет работа напрямую с инспекторами центра и разговор о том, кого мы хотим видеть в компании. Это новый свежий формат", – сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск директор по управлению персоналом ООО "Томскнефтехим" (предприятие СИБУРа) Андрей Белов.

По словам главы облдепартамента труда и занятости населения Светланы Грузных, служба, обладая огромной базой данных о соискателях и работодателях, как никто может помочь компании в реализации ее целей. Особенно это актуально, когда речь идет о соискателях из удаленных районов, которым не всегда просто добраться до кадровых служб компаний в областном центре.

© РИА Томск. Юлия Лукманова
Начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных
"Чтобы снизить человеку транспортные расходы, мы даем точку входа в компанию через службы занятости, которые есть в каждом районе Томской области. У нас инспекторы знают все о СИБУРе, все требования компании к соискателям. И договоренность инспектора непосредственно с кадровой службой компании приведет к быстрому взаимодействию", – сказала Грузных.

Амбициозный проект для Тобольска

По словам Белова, СИБУР выпускает продукты на 23 производственных площадках по всей стране. В настоящее время компания запускает амбициозный проект в городе Тобольске Тюменской области.

Там строят новое предприятие "ЗапСибНефтехим", которое будет одним из крупнейших в мире – его мощность составит 500 тысяч тонн полипропилена и 1,5 миллиона тонн полиэтилена в год. Численность основной производственной площадки составит 1700 человек, 300 из которых планируется подготовить на томской площадке СИБУРа.

© РИА Томск. Юлия Лукманова
Директор по управлению персоналом ООО "Томскнефтехим" Андрей Белов
Для этого компания запустила программу "Дублер". Ее задача – создать в Томске дублирующую штатную единицу с полным функционалом для обеспечения нового завода квалифицированным персоналом к моменту запуска. Она позволяет обучить будущего специалиста по системе "наставник – ученик".

"Практически 80% инженерного состава уже сформировано, а мы говорим в большей степени о рабочих профессиях: аппаратчиках, машинистах, слесарях-ремонтниках, слесарях КИПиА, но при этом, если мы найдем хорошего инженерного специалиста, мы ему точно не откажем", – сказал Белов, уточнив, что 20 томичей уже уехали в Тобольск, остальные поедут с начала 2018 года.

По его словам, примерно две трети из 300 работников, которых планируют набрать в Томске, составят сотрудники "Томскнефтехима". Преимущественно это "специалисты, обладающие карьерными амбициями". И здесь компания также рассчитывает на помощь областного центра занятости, который в рамках дорожной карты поможет привлечь на освободившиеся места в Томске квалифицированные кадры со всей страны.

Привлекательные условия и жесткий отбор

Условия для желающих отправится в Тобольск более чем привлекательны. Во-первых, это  достойная зарплата, оплата билетов и багажа, а также разовая компенсация в 100 тысяч рублей. Во-вторых, полностью укомплектованное служебное жилье, где нужно будет платить только за комуслуги, причем через пять лет его можно будет выкупить за 50% стоимости. Также компания заботится о трудоустройстве супруга или супруги работника.

"Тобольск по инфраструктуре напоминает Северск. Сейчас там бум строительства жилья. <…> Есть договоренности с Тюменской областью на уровне губернатора, что будут строиться социальные объекты, такие как детские сады, школы, поликлиника, спортивные объекты. К 2018-2019 году эти проекты будут подходить к завершению", – сказал Белов, уточнив, что в связи с этим городу будут нужны повара, врачи, учителя и воспитатели.

По его словам, отбор для работы в Тобольске будет жесткий. "Прежде всего у соискателя должен быть высокий уровень компетенций и желание непрерывно развиваться", – говорит Белов о работниках нового предприятия.

По словам Грузных, этот проект станет первым масштабным шагом во взаимодействии центра занятости и СИБУРа, и на нем их сотрудничество не закончится. Уже 2 сентября стороны договорились провести очередную ярмарку вакансий в Томске.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика