RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
7:55
  |  
+5°C
22:14  17 августа 2017 г.

Наноспутник ТПУ выведен на орбиту Земли

Соколов Андрей
© РИА Томск. Андрей СоколовНаноспутник ТПУ выведен на орбиту Земли
© РИА Томск. Андрей СоколовНаноспутник ТПУ выведен на орбиту Земли

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Запуск на орбиту Земли наноспутника Томского политехнического университета (ТПУ) – первого российского космического аппарата, созданного с использованием 3D-технологий – состоялся в четверг вечером, сообщает корреспондент РИА Томск из студенческого Центра управления полетами (ЦУП) ТПУ, где прошел сеанс связи с Международной космической станцией (МКС). 

Ранее сообщалось, что весной 2016 года на МКС был доставлен наноспутник "Томск-ТПУ-120" – первый космический аппарат, напечатанный на 3D-принтере. Спутник был изготовлен к 120-летию Томского политеха. Запуск наноспутника на орбиту был запланирован на 17 августа. С орбиты спутник будет передавать послание, которое смогут поймать радиолюбители в любой точке мира.

Как передает корреспондент РИА Томск, запуск наноспутника состоялся в четверг, 17 августа, в 22.10 по томскому времени (18.10 мск) во время выхода в открытый космос космонавтов Сергея Рязанского и Федора Юрчихина. Юрчихин выводил аппарат на орбиту, Рязанский помогал ему и осуществлял страховку.

Перед запуском политехники связались по Skype с ректором ТПУ Петром Чубиком, директором института физики высоких технологий ТПУ Алексеем Яковлевым, председатель Президиума Томского научного центра, профессором ТПУ Сергеем Псахье, которые в четверг находятся в российском ЦУП в городе Королев.

"Настроение боевое", – отметил ректор ТПУ.

Псахье подчеркнул, что это "один из первых случаев, когда студенческий ЦУП работает с большим ЦУПом. Это знаковое событие для Томска".

Ранее сообщалось, что после запуска в открытый космос первый в мире 3D-наноспутник будет находиться на орбите от четырех до шести месяцев, передавая на Землю голосовые сообщения – послания народам Земли, записанные студентами ТПУ на 11 языках мира.

Также сообщалось, что корпус спутника выполнен из уникальных материалов, разработанных для космоса. После запуска на орбиту датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. После испытания новых материалов в реальных условиях станет ясно, будут ли они применяться при создании космических аппаратов в будущем.

Вывод на орбиту наноспутника ТПУ






7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке