RIATOMSK.RU
+24°C
8 августа 2020  |  
22:44
  |  
+24°C
17:45  24 августа 2017 г.

Сибирские ученые создают ботинки, в которых будет трудно потеряться

Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСибирские ученые создают ботинки, в которых будет трудно потеряться

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Сибирского федерального университета (СФУ) создали прототип бесспутниковой системы навигации, которая позволяет с высокой точностью определить координаты объекта в городе, в лесу и под землей; датчиками системы можно оснастить, например, обувь человека, сообщила в четверг пресс-служба ТПУ.

Отмечается, что основное преимущество разработки по сравнению с аналогами в том, что для определения положения объекта в пространстве не нужна связь со спутниками. Система оснащена датчиками на основе технологии микроэлектромеханических систем (МЭМС), магнитометром (датчиком магнитного поля Земли) и построена на инерциальных принципах, что позволяет определять координаты объекта там, где невозможно использование спутниковых систем типа ГЛОНАСС или GPS. 

"Измерительный блок со встроенными датчиками в силу своей компактности может располагаться на ноге (руке), на груди (спине), поясе или на голове пользователя. Наиболее эффективным считается расположение измерительного блока на ноге, в подошве обуви... В этом случае возможно определение координат пользователей как в условиях плотной городской застройки, так и в лесных массивах, и даже под землей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что разработку смогут использовать военные и гражданские потребители: службы спасения, пожарные, геологи, охранные и транспортные структуры, коммунальщики и ремонтные организации. Кроме того, систему навигации можно использовать для ориентации слабовидящих и незрячих людей на улице и дома.

"Например, такую систему навигации можно установить на обуви пожилого человека. И когда он отправится в одиночку в лес или на прогулку в городе, можно будет отследить его местоположение. Данные о местонахождении могут передаваться через беспроводную связь на компьютер", – цитируется доцент кафедры точного приборостроения ТПУ Тамара Нестеренко. 

Уточняется, что эффективность системы была проверена в ходе теста – при ходьбе со средней скоростью по замкнутой траектории. Ученые установили, что ошибка определения местонахождения не превышает 2,5 %. Кроме того, технология МЭМС обеспечивает низкую стоимость, малые массогабаритные показатели и низкое энергопотребление. 

22:28
8 августа 2020 г.
"Томь" в Москве проиграла ФК "Чертаново" со счетом 0:2
15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке