RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:33
  |  
+13°C
15:23  24 августа 2017 г.

Новый очаг шелкопряда выявлен в Колпашевском районе Томской области

Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Новый очаг шелкопряда выявлен в Колпашевском районе Томской области

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Еще один очаг сибирского шелкопряда обнаружен в Колпашевском районе Томской области на площади почти 3 тысячи гектаров; специалисты регионального Россельхознадзора установили на этой территории карантинную фитозащитную зону, сообщается в четверг на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению в лесах Томской области сибирского шелкопряда. В 2017 году от вредителя планировалось обработать 473,6 тысячи гектаров леса. Весенний этап работ завершился в середине июня.  23 августа начался новый этап обработки лесов в 13 лесничествах.

"На основании проведенных карантинных фитосанитарных обследований на территории 5, 6, 16, 17 кварталов урочища Тайнинское Колпашевского <…> района Томской области, на площади 2943 гектаров… выявлен карантинный объект сибирский шелкопряд.  В целях недопущения распространения… установлена карантинная фитосанитарная зона <…> на площади 47421 гектара", – говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Томск консультант отдела охраны и защиты лесного фонда департамента лесного хозяйства Томской области Антон Балабуркин, на данном участке в этом году обработка производиться не будет, так как он только сейчас попал в список территорий,  где выявлены очаги распространения шелкопряда

"Теперь ждем информацию от Россельхознадзора по Томской области, и мы уже, в рамках своих должностных обязанностей, будем смотреть, необходима ли обработка на следующий год", – добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что карантинная фитосанитарная зона подразумевает то, что за пределы пораженного участка нельзя вывозить древесину за пределы района или области, чтобы не распространять вредителей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке