RIATOMSK.RU
+6°C
1 октября 2020  |  
20:01
  |  
+6°C
18:20  1 сентября 2017 г.

Самая мощная в Томске солнечная станция заработала в пятницу

Соколов Андрей
© РИА Томск. Андрей СоколовСамая мощная в Томске солнечная станция заработала в пятницу
© РИА Томск. Андрей СоколовСамая мощная в Томске солнечная станция заработала в пятницу

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Томская компания "Свет XXI века" запустила в пятницу первый блок самой мощной солнечной электростанции в городе, его мощность составляет 10 киловатт; в середине сентября планируется установить второй такой же блок, а в 2018 году увеличить мощность установки до 80 киловатт, передает корреспондент РИА Томск с церемонии запуска станции.

Уточняется, что на данный момент установлен первый блок электростанции, мощностью 10 киловатт: 40 фотоэлементов по 250 ватт каждый. Поликристаллические панели, установленные на крыше цеха компании, будут преобразовывать солнечную энергию в электрический ток напряжением 380 вольт. Ток будет поступать в общую энергосистему предприятия. В середине сентября установка будет дополнена еще одним 10-киловаттным блоком солнечных панелей.

"Двадцать киловатт – это такой объем, который позволяет подтвердить или опровергнуть расчеты эффективности и окупаемости проекта, которые мы провели. По оптимистичным подсчетам, он окупится за четыре года, по пессимистичным – за шесть лет. По результатам будем определять конечный объем генерации… В перспективе мощность установки планируем увеличить до 80 киловатт", – сказал гендиректор компании "Свет ХХI век" Владислав Голубев.

Он уточнил РИА Томск, что такого показателя мощности планируется достичь в 2018 году. Голубев отметил, что в планах компании не только вырабатывать электричество для нужд предприятия, но и отработать технологию получения солнечной энергии, чтобы в будущем организовать собственное производство отдельных элементов солнечных станций.

По словам главного энергетика компании Александра Прудникова, полностью отказаться от использования покупной электроэнергии не получится, так как максимальное часовое потребление энергии достигает 1000 киловатт. После установки солнечной станции предприятие будет получать до 10% от необходимой энергии.

Запуск самой мощной в Томске солнечной станции

19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
16:13
1 октября 2020 г.
Методика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке