ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Шеф-повара томских ресторанов проведут
мастер-классы на фестивале "Вкусное местное", который пройдет в
рамках Дня томича; гостей праздника научат готовить блины из крапивы, пирог из
репы с облепихой и строганину из нельмы в брусничном соусе, сообщает
пресс-служба мэрии во вторник.
Ранее
сообщалось, что День томича и День маленького томича в этом году пройдут 9 и 10
сентября. Одной из традиционных площадок праздника является фестиваль
"Вкусное местное". Ежегодно на нем ставятся кулинарные рекорды,
которые заносятся в "Книгу рекордов томичей". В этом году на
фестивале презентуют гигантское дерево из колбасы и научат томичей готовить
варенье из шишек.
По данным мэрии, в этом году фестиваль "Вкусное местное"
пройдет перед зданием СФТИ на площади Новособорная и продлится два дня. В
субботу, 9 сентября, гостей фестиваля, помимо прочего, ждут мастер классы от
шеф-поваров томских ресторанов: с 13.00 до 20.00 они будут готовить из местных
продуктов удивительные блюда с сибирским колоритом.
"Шеф-повар ресторана "Маленькая Азия" Наталья
Евдокимова представит мастер-класс по приготовлению брусничного штрейзеля. Илья
Лойша, мастер нефритовых пельменей и изумрудных блинов, даст свой авторский
мастер-класс по приготовлению крапивных блинов. Герман Штерн, повар
кондитерской Baba Roma, испечет пирог из репы с облепихой и кедровыми
орешками", – уточняется в сообщении.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Кроме того,
томичей ждет мастер-класс от шеф-повара ресторана "Кухтерин" Родиона
Перестенко, который приготовит блюдо по старинному рецепту. Шеф-повар
"Строганина бар" Илья Каретин покажет, как сделать строганину из
нельмы с брусничным и соевым соусами, а шеф-повар кулинарной студии
"Лоfт" Денис Марачковский, приготовит блюдо "Поединок",
рецепт которого держится в строгом секрете.
Пресс-служба добавляет, что на фестивале с мастер-классами
выступят шефы и других заведений Томска.