RIATOMSK.RU
-17°C
14 декабря 2017  |  
22:18
  |  
-17°C
14:20  5 сентября 2017 г.

"Газпром" и Томская область подписали программу газификации до 2021г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийГазпром и Томская область подписали программу газификации до 2021г

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Томской области Сергей Жвачкин подписали во вторник расширенную программу газификации и газоснабжения региона, рассчитанную до конца 2020 года; в программу вошли новые проекты по строительству более 1 тысячи километров газовых сетей, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что программа газификации Томской области была подписана в 2013 году и включает строительство более 1 тысячи километров газопроводов, газификацию 29 тысяч домовладений. Основные строительные работы должны закончиться в 2018 году. Объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.

"За пять лет Томская область и "Газпром" в два раза увеличили объем газификации региона. Сегодня мы открыли газопровод, который еще в два раза увеличит газификацию. <...> Для "Газпрома" это, в общем-то, социальный объект, потому что срок окупаемости – десятилетия. <...> (В рамках нового договора) мы построим более тысячи километров газопроводов, подключим к газу десятки населенных пунктов, котельные и промышленные объекты", – сказал Жвачкин после подписания.

Он уточнил, что программа газификации региона до 2021 года, предполагает строительство более 1 тысячи километров газопроводов, перевод на газ 139 котельных в девяти районах области; к 2021 году к газу в регионе должны быть подключены более 30 тысяч квартир и домовладений.

В рамках расширенной программы газификации Томской области также предполагается строительство комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) в селе Каргала Шегарского района и пяти станций регазификации.

Также Жвачкин и Миллер подписали программу поставок продукции предприятий Томской области для "Газпрома", в памках которой планируется активно использовать систему специальных инвестиционных контрактов (СПИК). "Газпром" обеспечит предприятиям гарантированный заказ на продукцию, Минпромторг и областные власти – налоговую и инвестподдержку в рамках СПИК.

"С Томской областью мы всегда находим новые формы совместной работы. В итоге имеем серьезное увеличение объемов закупки продукции томских предприятий для нужд "Газпрома. Если в 2012 году он составлял 300 миллионов рублей, то по итогам 2017 года составит 3,8 миллиарда рублей. Рост в 13 раз", – отметил Миллер.

Он добавил, что сотрудничество с томскими производителями будет расширяться, в частности "Газпром" проявил интерес к томским разработкам придонных добычных комплексов, а также технологии шельфовой добычи газа.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика