RIATOMSK.RU
-9°C
31 января 2023  |  
0:59
  |  
-9°C
18:00  6 сентября 2017 г.

Восстановление домов-памятников в Томске: много хлопот, мало бонусов

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВосстановление домов-памятников в Томске: много хлопот, мало бонусов

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск, Евгения Планкина. Инвесторы не торопятся брать в льготную аренду дома-памятники в Томске, потому что сталкиваются с техническими и юридическими проблемами и к тому же не имеют права после восстановления дома забрать его в собственность, об этом на круглом столе в медиацентре РИА Томск в среду говорили сами инвесторы, эксперты и представители власти.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска предложила инвесторам за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить скидку до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год. В 2016-2017 годах инвесторам переданы 10 объектов деревянного зодчества.

Дома есть, инвесторов нет

Как сообщил на встрече председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов, сегодня инвесторов ждут 39 ценных домов. Из десяти домов, которые уже нашли арендаторов, работы ведутся только в четырех – по улице Пушкина, 24 и Пушкина, 5, проспекту Кирова, 27а и проспекту Фрунзе, 32. К октябрю ожидается начало ремонта в домах по адресам: Трифонова, 1, Беленца, 4а и Кривая, 8.

По мнению инвесторов, срок окупаемости таких зданий велик, да и других проблем более чем достаточно.

"У меня лично есть человек, который очень хочет взять такой памятник, но его останавливает то, что этот памятник не может стать его собственностью после восстановления", – поделился на круглом столе Евгений Меняйло, восстанавливающий дом по проспекту Кирова, 27а.

Еще один инвестор – Алексей Дубов, восстанавливающий дом по проспекту Фрунзе, 32, – также сообщил, что несмотря на интерес к проекту, коммерческой выгоды от него нет – на восстановление нужно 20-25 миллионов рублей, и есть масса проблем с подключением к коммуникациям и согласованием, что отнимает время и деньги.

С собственностью – вопрос

В свою очередь Кирсанов отметил, что озвученные проблемы властям известны, и некоторые из них даже сняты.

Также он пояснил, что вариант со льготной арендой старинных домов достаточно привлекателен для инвесторов, если речь идет о зданиях фоновой застройки.

"Фоновую разобрали достаточно активно, у нас памятники не берут!" – сказал Кирсанов, пояснив, что по домам-памятникам существует отдельная процедура согласования, которая длится как минимум полгода, что отпугивает инвесторов. "Поэтому право собственности, я думаю, компенсировало бы сложность работы с этими объектами", – отметил он, уточнив, что подобная практика имеется в Иркутске.

Кирсанов также сообщил, что к памятнику деревянного зодчества при оформлении в собственность так или иначе прилагаются охранные обязательства. Но в настоящее время в Томске нет контролирующего органа, который бы принимал решения – есть только параллельно работающие комитеты, которые завязаны на общей бюрократической системе, модернизация которой идет медленно.

Он добавил, что резолюция нынешнего круглого стола будет учтена при дальнейшей работе над программой.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке