RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
7:01
  |  
+12°C
13:03  6 сентября 2017 г.

Компания "Фотон" построит в томской ОЭЗ производственный корпус

Соколов Андрей
© РИА Томск. Компания Фотон построит в томской ОЭЗ производственный корпус

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) компания "Фотон" построит на южной площадке ОЭЗ собственный производственный корпус для производства малогабаритных источников излучения (бетатронов) и дефектоскопических комплексов на их основе, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ (МЭР) передало Томской области с федерального уровня полномочия по управлению ОЭЗ, в частности функции заказчика строительства. Полномочия перешли томским властям в начале 2017 года. Сейчас в ОЭЗ ведется строительство двух корпусов – экспоцентра и инжинирингового центра с объемом финансирования со стороны АО "Особые экономические зоны" 2,4 миллиарда рублей. "Фотон" является резидентом ОЭЗ с 2008 года.

"ООО "Фотон" получило разрешение на строительство и начинает возведение здания на южной площадке ОЭЗ "Томск"... Объект площадью 2,5 тысячи квадратных метров предназначен для производства малогабаритных источников излучения и дефектоскопических комплексов на их основе... Планируемый срок строительства здания – три года", – говорится в сообщении. Объемы финансирования не уточняются.

Уточняется, что бетатроны с энергией ускоренных электронов от 2,5 до 10 МэВ и рентгеновские аппараты на максимальное напряжение от 90 до 300 киловольт предназначены в первую очередь для досмотровых систем, создаваемых, в частности, в рамках ФЦП "Антитеррор" и "Транспортная безопасность". Оба вида изделий являются оригинальными.

"Промышленные образцы бетатронов создаются на основе многолетних исследований ученых ТПУ, в том числе и учредителей компании. В мире бетатроны больше нигде не производятся", – отмечается в сообщении.

Добавляется, что покупателями дефектоскопических бетатронов являются предприятия нефтегазового сектора, крупные машиностроительные заводы, предприятия атомной промышленности, ядерные центры, строители зданий, мостов и других сооружений. Значительную долю источников излучения приобретают предприятия ВПК и организации ФСБ.

Ранее также сообщалось, что в ОЭЗ входят 72 резидента. В 2016 году выручка от продажи услуг и продукции резидентов томской ОЭЗ выросла на 20% по сравнению с 2015 годом – до 2,69 миллиарда рублей. Объем инвестиций компаний в 2016 году составил 2,6 миллиарда рублей. Минэкономразвития признало томскую ОЭЗ эффективной на 100%.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке