RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
7:16
  |  
+5°C
17:36  6 сентября 2017 г.

Разработанный в ТГУ способ переработки арктических руд готов к тестам

Сиразутдинов Сергей
© сайт Томского государственного университетаРазработанный в ТГУ способ переработки арктических руд готов к тестам

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) разработали технологию переработки ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, которая делает возможным освоение крупных месторождений в северных регионах РФ; в настоящее время ученые готовятся к апробации нового способа, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что разрабатываемая в ТГУ технология переработки ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд исключает применение агрессивных веществ и может стать более безопасной для окружающей среды по сравнению с аналогами. Подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов, что позволяет избирательно выделять из комплексных минералов железо, титан и ванадий.

"Ученые СФТИ ТГУ создали первую в мире гидрометаллургическую технологию переработки ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. <…> В настоящее время исследователи готовятся к апробации нового способа", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в соответствие с соглашением, подписанным между СФТИ ТГУ и заказчиком технологии ОАО "Забайкалстальинвест", ученые разрабатывают регламент испытаний, которые пройдут в два этапа.

"Первый – лабораторный – включает серию экспериментов на базе лаборатории инженерно-технического центра. Небольшую партию руды весом 150 килограмм переработают на специальной установке, имитирующей процесс кучного выщелачивания. Второй этап, в ходе которого будут переработаны 100-150 тонн титаномагнетитового сырья, пройдет на производственной площадке промышленного партнера", – добавляется в сообщении.

Отмечается, что технология делает возможным освоение крупных месторождений титаномагнетитов, расположенных на Кольском полуострове, в Забайкалье и других регионах страны. В перспективе созданную в ТГУ универсальную научно-технологическую концепцию можно будет применить для добычи ценных металлов из природного и техногенного сырья: золота, меди, серебра.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке