RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2017  |  
9:37
  |  
+2°C
9:04  13 сентября 2017 г.

"Боевой" макролофус: зачем в томские теплицы завозят клопов-хищников

Сиразутдинов Сергей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаБоевой макролофус: зачем в томские теплицы завозят клопов-хищников

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Очередная партия личинок заграничных хищных клопов осенью прибудет в Томск. Кто и зачем заказывает диковинных насекомых – в материале РИА Томск. 

Совсем как огуречик

Знакомьтесь: хищный клоп макролофус, или просто макроловка. Даже взрослая особь довольно маленькая – всего два или три миллиметра, зеленая, с усиками и крыльями. Личинки же и вовсе похожи на маленькие точечки. Клопы этого вида питаются и растительной, и животной пищей. Но главный деликатес для них – белокрылки.

Белокрылка – бабочка очень маленького размера, от одного до четырех миллиметров. Личинки этой бабочки с удовольствием пьют сок из листьев, тем самым нанося вред всему растению. Эти вредители могут поселиться как на комнатных растениях, так и в больших теплицах агропредприятий.

Конечно, уничтожать белокрылку можно и при помощи "химии", но агрономы предпочитают более экологичный способ, используя для борьбы с вредителем насекомых-энтомофагов.

Агрохимик ООО "Трубачево" Ася Солодянкина рассказала РИА Томск, как подобная технология используется у них на производстве и почему клоп макролофус – незаменимый помощник в агропромышленном деле.

"Личинки белокрылки очень сильно вредят томатам. А макроловка поедает личинки белокрылки, поэтому кусты не нужно травить химией, так как природа естественным образом сама убивает паразитов. На предприятии такая технология успешно используется уже пять лет, с момента его открытия", – пояснила Солодянкина.

Полезное насекомое хищный клоп Макролофус
В Томск макролофус доставляется из Москвы. Личинки везут в специальном холодильнике при температуре плюс 16 градусов. Количество личинок, которые cпят внутри контейнера, – около 10 тысяч штук.

"В Москве их не разводят. Готовые партии поставляются из Бельгии, Голландии и Белоруссии", – уточнила агрохимик.

Кто работает, тот ест

Итак, личинки клопов привезли в их новый дом – в три теплицы, каждая по гектару.

"Когда личинки приезжают, мы на предприятии аккуратно будим их. Как только они привыкают к новой среде, а это происходит уже под вечер, клопы уже могут приступать к работе", – рассказывает Солодянкина.

Работа и обед для макролофуса означают одно и то же. Рабочее место для них – это кусты томатов, где оставили личинки белокрылка и паутинный клещ – еще один мелкий вредитель, который высасывает жизнь из растения, не давая ему развиться.

#энтомофаги #макролофус #macrolophus

Публикация от доброжук (@dobrozhuk)

Личинки клопа макролофуса из специальной емкости, напоминающей стакан, рассыпают на листики томата. На один куст (речь идет об особых маточных кустах, которые дают жизнь другим кустикам) уходит примерно 500 личинок, которые и пожирают вредителей.

"За рядами идет постоянное наблюдение и мониторинг. Важно знать, развиваются ли личинки макроловки или нет. Срок развития личинки – около трех месяцев. После этого они вылупляются и становятся взрослыми особями, которые тоже едят личинки, но в меньших количествах. А значит, нужно заказывать еще одну партию макроловок. Процесс начинается заново, и идет подселение новых. И так круглый год", – говорит агрохимик.

Впрочем, работа для полезного насекомого есть не всегда.

"Если нет вредителей, то личинкам подсыпают специальный корм. Рассыпается он также по маточным рядам, где его едят маленькие и большие особи. Также подкормка идет, когда приходит новая партия. В остальное время они сами находят себе пищу на листках", – объясняет специалист.

Необходимые, но порой ленивые

Между тем, клоп макролофус – не единственное насекомое, которое облегчает жизнь  томским агрономам. Повышать урожайность им помогают еще и шмели – одни из главных опылителей в сельском хозяйстве.

Шмели, которые "работают" в теплицах ООО "Трубачево", тоже родом из Бельгии, Голландии и Белоруссии. Живут они в закрытых ульях, соседствуя с грядками томатов. На один гектар ставится по восемь таких домиков.

"Интересно то, что в жаркий период шмели ленятся и не вылетают из ульев. Если высокая температура держится долго, то этих насекомых нужно подкармливать. У них стоит там поилка с сахарным сиропом, который они периодически пьют. А так – они летают и спокойно выполняют свою естественную функцию", – поясняет Солодянкина.

И заключает: "Вот так природа натуральным образом помогает нам получать урожай томатов".

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика