RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:34
  |  
-1°C
13:26  13 сентября 2017 г.

Горожане создадут радиационную карту Томска, участвуя в фотоквесте

Яна Кузьминых
© РИА Томск. Яна КузьминыхГорожане создадут радиационную карту Томска, участвуя в фотоквесте

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Первые команды томичей с дозиметрами отправятся в пятницу в фотоквест в рамках проекта по созданию радиационной карты Томска, сообщил в среду журналистам руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Александр Дорошенко.

Ранее сообщалось, что томский ИЦАЭ запустил проект по созданию радиационной карты Томской области, принять участие в котором может любой желающий. Идея проекта заключается в нанесении на карту туристически привлекательных мест вместе с информацией о радиационном фоне.

"Старт проекта у нас 15 сентября, буквально послезавтра, в Информационном центре по атомной энергии на площади Ленина, 8 в 14.00 мы всех ждем. Будем подсказывать, будем объяснять, будет лекция преподавателя Томского политехнического университета по радиации и как ее измерять, и потом отправим людей выполнять задания", – сказал Дорошенко.

© РИА Томск. Яна Кузьминых
Руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Александр Дорошенко показывает, как измерять уровень радиации

Он уточнил, что первым этапом в создании радиационной карты станет фотоквест по объектам деревянного зодчества Томска. В настоящее время возможности центра позволяют отправлять до 12 команд одновременно. В одной команде может быть до 10 человек. Также Дорошенко отметил, что предельная норма радиационного фона составляет 0,3 микрозиверта в час (30 микрорентген в час).

Чтобы принять участие в создании радиационной карты города Томска, необходимо зайти на сайт проекта "Карта Гейгера" и зарегистрироваться. Затем участники приходят в Информационный центр по атомной энергии, где получают дозиметр, с которым можно отправиться как в выбранную участниками точку, так и на предложенную организаторами проекта. На точке участники должны сфотографировать показания счетчика, место и, по желанию, себя в роли "первооткрывателя".

В дальнейшем проект "Карта Гейгера" планируется запустить еще в 17 регионах России, где есть ИЦАЭ.

© РИА Томск. Яна Кузьминых
Измерение уровня радиации у камня на месте основания Томска

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика