RIATOMSK.RU
-5°C
25 ноября 2017  |  
3:37
  |  
-5°C
15:30  14 сентября 2017 г.

ТПУ доставил в ЦЕРН детали для апгрейда Большого адронного коллайдера

Соколов Андрей
© сайт Томского политехнического университетаТПУ доставил в ЦЕРН детали для апгрейда Большого адронного коллайдера

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Делегация ученых Томского политехнического университета (ТПУ) доставила в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) первые детали, необходимые для апгрейда трекового детектора LHCb Большого адронного коллайдера (БАК), которые были изготовлены в ТПУ для экспериментов по исследованию состояний материи после Большого взрыва, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в 2016 году ТПУ стал ассоциированным членом коллаборации эксперимента LHCb, проводимого на БАК в ЦЕРНе. LHCb – один из четырех основных детекторов на БАК, используется для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. Политехники работают над модернизацией трекового детектора LHCb в качестве участников эксперимента.

"Политехники доставили в центр первые детали рельсовой системы трекового детектора LHCb... Разработка политехников будет задействована в апгрейде детектора. Эксперимент LHCb призван ответить на один вопрос – какие процессы, действующие после Большого взрыва, позволили материи сохраниться в (современном) виде, и почему в ходе эволюции Вселенной исчезла антиматерия", – говорится в сообщении.

Уточняется, что ТПУ принимает участие в модернизации трекового детектора SciFi Tracker, который состоит из 24 отдельных детекторов. В момент столкновения частиц и античастиц детекторы должны быть расположены в строго фиксированном месте и положении с точностью до микрона, при этом они должны свободно перемещаться по периметру БАК. Для этого в ТПУ разработана подвесная система, рельсы и шасси.

"Одной из задач ЦЕРНа является поиск ответа на фундаментальные вопросы мироздания и образования Вселенной, расширение представлений о мире и элементарных "частицах", из которых устроена материя, механизмах их взаимодействия. Эти новые знания необходимы для глобального технологического и социального развития человечества", – цитирует пресс-служба ректора ТПУ Петра Чубика.

Также сообщается, что Чубик, работавший в составе делегации, встретился с директором ЦЕРНа по науке и вычислениям Экхардом Эльсеном. В ходе встречи они обсудили первые результаты сотрудничества ТПУ с коллаборациями ЦЕРНа и следующие шаги вовлечения студентов и аспирантов в физику высоких энергий.

© сайт Томского политехнического университета
Сотрудники ТПУ — члены коллаборации LHCb и ее руководство

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика