RIATOMSK.RU
+22°C
14 июля 2020  |  
10:23
  |  
+22°C
14:42  18 сентября 2017 г.

Биологи ТГУ обследовали место строительства АЭС в Средиземном море

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой ТГУБиологи ТГУ обследовали место строительства АЭС в Средиземном море

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) и дайверы университетского центра "СКАТ" провели гидробиологическое обследование Средиземного моря в северной части Египта, где планируется строительство атомной электростанции; биологи исследовали воду, флору и ихтиофауну моря, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что в гидробиологическом исследовании в акватории Средиземного моря участвовали гидробиологи, ихтиологи, специалисты-зоологи, радиофизики и дайверы Центра "СКАТ" ТГУ, которые занимались отбором проб на разных глубинах в толще воды и на морском дне.

"Инженерно-экологические изыскания являются обязательным условием и основанием для разработки проектной документации на строительство (АЭС в Египте – Ред.)… Результаты исследований, проведенных перед началом строительства, – это отправная точка для дальнейшего ведения мониторинга и обеспечения экологической безопасности на территории объекта", – цитирует пресс-служба директора БИ ТГУ Данила Воробьева.

В рамках исследования биологи ТГУ определяли относительную численность, места зимовки, нереста прибрежных рыб, а также пути их миграции, которые позволят прогнозировать изменения в популяции в результате строительства АЭС.

Отмечается, что в 2017–2018 годах специалистам БИ ТГУ предстоит еще два выезда в Египет – осенью и зимой, что позволит провести комплексную оценку изучаемых экосистем. Затем томские биологи дадут рекомендации египетским специалистам по разработке программы мониторинга в зоне промышленного объекта. 

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Обследование дна Средиземного моря специалистами ТГУ


8:58
14 июля 2020 г.
Томский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак
7:14
14 июля 2020 г.
Синоптики не обещают существенных осадков в Томске во вторник
17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке