ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. "Газпром нефть" приступила к изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области, это позволит прирастить в регионе 25 миллионов тонн извлекаемых запасов и 1 миллиард тонн геологических запасов углеводородов, сообщает пресс-служба компании.

Уточняется, что из-за сложного строения и наличия более легкодоступных объектов юрского и мелового возраста, палеозойский разрез сегодня недостаточно изучен, и фундаментальные исследования, которые нефтяники хотят провести в Томской области, позволят выявить новые закономерности.

"Цель проекта – впервые в России выбрать оптимальные подходы для изучения нефтеносности палеозойского разреза, что позволит повысить эффективность геологоразведки и сократить затраты, а также прирастить только в этом регионе порядка 25 миллионов тонн извлекаемых запасов и более 1 миллиарда тонн геологических запасов углеводородов", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на месторождениях "Газпромнефть-Востока" в Томской области из нескольких зон скопления углеводородов были выделены три характерные зоны. Для их изучения в 2017-2019 годах будет пробурено шесть скважин. Исследования на первой уже начались.

Добавляется, что "Газпромнефть" ведет работы совместно с Томским политехническим университетом (ТПУ), но рассчитывает, что к проекту подключатся другие учреждения и вузы, в том числе Томский госуниверситет (ТГУ). По  предварительным оценкам, разработка технологии поиска залежей в доюрском комплексе может занять порядка трех лет.

Палеозойская эра началась около 540 миллионов лет назад и продолжалась 290 миллионов лет, в этот период образовались многие крупнейшие и крупные месторождения каменного угля и нефти.