Рождество Пресвятой Богородицы, или Девы Марии – земной матери Иисуса Христа, отмечается православной церковью в четверг, 21 сентября. Об истории праздника и приметах с ним связанных – в материале РИА Томск.

История праздника

Согласно преданию, Дева Мария родилась в Иерусалиме. Однако в Русской православной церкви получила распространение версия святителя Димитрия Ростовского, который считал, что родилась она в Назарете, так как там жили ее родители – праведники Иоаким и Анна.

Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя.

Семья Девы Марии была зажиточной (у отца было много скота) и уважаемой. Однако детей у пары долго не было, а, по еврейским поверьям, это означает, что она отвержена от Бога. От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, Анна, считая себя виновницей их бесплодия, стала еще усерднее молиться Богу, чтобы тот послал ей дитя. И в один прекрасный день к Анне явился ангел и сообщил, что ее молитва услышана. Также ангел велел Анне назвать дочь Марией.

Тот же ангел явился и к Иоакиму и предрек, что через Марию будет даровано спасение всему миру.

Дева Мария появилась на свет 21 сентября (8 сентября по старому стилю). В православии считается, что родилась она естественным образом. Сына же своего – Иисуса Христа – Мария родила чудесным образом, после непорочного зачатия.

Имя "Мария" происходит от древнееврейского "Мараим", что означает "любимая", "желанная".

Рождество Богородицы стали отмечать в конце VI – начале VII века в Византийской империи. Однако еще полтысячелетия праздник не был широко распространен на Западе. Торжественные православные гимны, посвященные Рождеству Богородицы, известны с VI века.

В день Рождества Пресвятой Богородицы не разрешалось работать, верующие должны посвятить себя молитвам и духовным размышлениям.

Народные приметы

У восточных славян день Рождества Пресвятой Богородицы считается праздником плодородия и семейного благополучия. К 21 сентября заканчиваются полевые работы. В день Девы Марии чествовали и благодарили Богородицу (мать сыру землю) за собранный урожай.

По погоде, которая наблюдается в день Рождества Пресвятой Богородицы, на Руси судили, какой будет осень и предстоящая зима. Считалось, что если на 21 сентября ясно, то такая погода продержится до конца октября.

Если утром туман – стоит ждать дождливой погоды. Но если туман быстро развеется, погода будет переменной.

Дождь, который идет с самого утра, может затянуться еще на 40 дней и привести за собой раннюю и очень холодную зиму.

Солнечная или ветреная погода утром сулит малоснежную зиму.

По материалам из открытых источников