RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:59
  |  
-17°C
16:53  21 сентября 2017 г.

Томский писатель Лойша представил книгу об экс-директоре СХК Хандорине

Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский писатель Лойша представил книгу об экс-директоре СХК Хандорине

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск. Презентация книги томского писателя Виктора Лойши "Там вдали, за рекой… Портреты на фоне ядерной отрасли", посвященная истории Сибирского химического комбината (СХК) и его бывшему директору Геннадию Хандорину, прошла в медиацентре РИА Томск в четверг.  

В презентации приняли участие автор и герой книги, а также ее издатель Андрей Олеар. По словам Лойши, атомной тематикой он занимается уже четверть века. Над книгой писатель и журналист работал около пяти лет, изучал документы, касающиеся не только СХК, но и атомной отрасли в целом. С героем книги Геннадием Хандориным автора связывают не только рабочие, но и дружеские отношения. 

"Надеюсь, что люди, собравшиеся здесь, неравнодушны к моей книге и к теме ядерной промышленности в целом… Советская ядерная промышленность – высочайшее достижение, дошедшее до нас. Очень прошу понимать, насколько это важно, серьезно и глубоко", – сказал Лойша на презентации.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Виктор Лойша

Как отметил в свою очередь герой книги Хандорин, недавно отметивший свое 85-летие, история Томска тесно связана с СХК, который был создан в начале 1950-х годов.

"Я надеюсь, что томичи, прочтя эту книгу, задумаются, в каком краю они живут и чем он знаменит... Меня тут называют главным героем книги, и я очень этого не хотел бы… Надо рассматривать эту книгу как изложение материала, связанного с многими деятелями, которые занимались атомными проблемами и в Томске, и в стране, и в мире в целом", – сказал Хандорин.

Как сообщил издатель книги Андрей Олеар, приобрести ее можно будет вскоре в томском магазине "Водолей".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Геннадий Хандорин

ОАО "Сибирский химический комбинат" – одно из крупнейших предприятий ядерной отрасли РФ. Объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Обеспечивает потребности АЭС в уране для ядерного топлива, производит тепловую и электрическую энергию, а также реализует ряд неядерных проектов. Является градообразующим предприятием закрытого города Северск Томской области.

Геннадий Хандорин родился 15 сентября 1932 года в Томске. Окончил химико-технологический факультет Томского политехнического института. Начал работать на СХК в 1956 году в должности инженера. В 1965 стал директором сублиматного завода, в 1972-м – химико-металлургического. В 1985 году возглавил Томский нефтехимический комбинат. С 1990 по 2000 годы – генеральный директор СХК. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Презентация книги Виктора Лойши об СХК и Геннадии Хандорине

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке