RIATOMSK.RU
-4°C
22 марта 2019  |  
5:52
  |  
-4°C
20:01  29 сентября 2017 г.

Два ландшафтных парка с кедрами появились в Томской области

Сиразутдинов Сергей
© Валерий ДоронинДва ландшафтных парка с кедрами появились в Томской области

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Две новых особо охраняемых природных территории (ООПТ) появились в Томской области в конце сентября: припоселковый лесопарк у села Семеновка в Зырянском районе со смешанным лесом и кедровый болотно-лесной массив у села Нарым в Парабельском районе, сообщается в пятницу на сайте облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды

Поясняется, что постановлениями администрации Томской области от 20 сентября 2017 года созданы ландшафтные парки: ООПТ "Припоселковый лесопарк у села Семеновка" на территории Парабельского района площадью 769 гектаров и лесопарк "Болотно-лесной массив у села Нарым" в Зырянском районе площадью 1114 гектаров.

"Болотно-лесной массив в селе Нарым – это кедрач. Хотелось бы сохранить его, чтобы люди имели возможность собирать дикоросы для своих нужд, что разрешено на ООПТ <…>, а у Семеновки смешанный лес, где находится и сосновый, с примесью кедра, где есть береза и осина", – рассказала РИА Томск начальник отдела ООПТ областного департамента природных ресурсов Татьяна Черникова.

Она уточнила, что инициатива создать в этих местах охраняемую зону шла от жителей близлежащих деревень, которые были обеспокоены тем, что лесопарки могут быть подвергнуты вырубкам. "Леса действительно красивые, и люди стараются их очень беречь. В Семеновке находится берег реки Яя, там переходная зона от тальника, тополя и ивы к сосновому лесу, а после них идет и кедр", – пояснила Черникова.

По данным департамента, в июле в Зырянском районе также был создан ландшафтный парк областного значения "Припоселковый лесопарк у села Окунеево" площадью 182 гектара. Создание ООПТ было необходимо для сохранения припоселкового березово-соснового разнотравного леса в естественном состоянии.

В начале сентября в Молчановском районе создана ООПТ "Озеро Колмахтон" площадью 20 гектаров. Территория представляет собой природный комплекс "с пойменным водоемом старичного типа, служащий образцом динамики и развития пойменных ландшафтов под влиянием естественных и антропогенных факторов".

На данный момент сеть ООПТ региона представлена 208 охраняемыми территориями, 130 из которых – ООПТ регионального значения и 78 – местного значения. По данным департамента природных ресурсов, на ООПТ запрещаются стоянка и проезд механизированного транспорта вне существующих дорог, выделение земель под новые застройки и любые виды застройки, разведение костров, рубки лесных насаждений и сбор живицы и растений, занесенных в Красные книги РФ и Томской области. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке