RIATOMSK.RU
+2°C
25 апреля 2024  |  
11:53
  |  
+2°C
12:56  30 сентября 2017 г.

Рука Да Винчи: звезды хирургии обсудили в Томске прорывные технологии

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийРука Да Винчи: звезды хирургии обсудили в Томске прорывные технологии

ТОМСК, 30 сент – РИА Томск, Елена Тайлашева. Международная конференция "Новые оперативные технологии" проходит в Томском госуниверситете (ТГУ). На нее приехали звезды пластической и реконструктивной хирургии, например, Миломир Нинкович из Мюнхена, одним из первых в мире успешно пересадивший трупные верхние конечности. Стоит ли вырезать гемангиомы, как забеременеть после химиотерапии и кто в Сибири использует робота Да Винчи – в материале РИА Томск.

Давайте общаться

Шестая по счету международная междисциплинарная конференция "Новые оперативные технологии" начала работу в четверг, 28 сентября, и завершится сегодня, 30 сентября. Ее участники – практикующие врачи и ученые, которые создают новые материалы и подходы в хирургическом лечении пациентов.

Междисциплинарная, наверное, ключевое определение в названии. Люди смежных специальностей, к сожалению, мало общаются друг с другом, эту проблему и пытаются решить организаторы томского форума – САЕ Институт "Умные материалы и технологии" ТГУ, Томский НИМЦ, томский НИИ микрохирургии, ИФПМ СО РАН, ТП "Медицина будущего".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Международная конференция "Новые оперативные технологии"

"В прошлом году у нас выступали хирурги из института Склифософского, показывали операцию пересадки легких. У них было затруднение с искусственной вентиляцией пересаженных органов. И вот встает профессор из МВТУ и говорит: это не сложно, мы этим занимаемся много лет, технически это надо реализовать так и так", – приводит пример президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

По словам Ирины Курзиной, директора САЕ Института "Умные материалы и технологии", профессора кафедры физической и коллоидной химии ТГУ, медицинские прорывы случаются именно тогда, когда на одной площадке работают представители разных научных областей.

"Мы (в университете) не клиницисты – не можем сами делать операции. Но можем помочь решить клинические задачи, например, изучая процессы на уровне фундаментальной химии, биологии, биохимии. Сейчас идет большой проект между ТГУ, ТПУ, НИИ онкологии и Гейдельбергским университетом в Германии по изучению механизма образования опухолевых клеток.

Мы отработали тест-систему, которая позволяет на уровне клеточных механизмов посмотреть, как организм отреагирует на имплант, радиохимию и другие способы лечения, ведь каждый организм индивидуален и у кого-то химиотерапия не подавит опухоль, а вызовет ее рост. Это так называемая персонализированная медицина", – говорит Курзина.

Как родные

Тео Кельц, бывший полицейский из Инсбрука, на сеансе видеосвязи показывает свои руки. Ничего особенного – если не знать, что когда-то в результате травмы он лишился обеих конечностей до середины предплечья, а 17 лет назад ему пересадили новые от только что умершего человека.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пациент, потерявший обе руки в результате несчастного случая, демонстрирует свои возможности после пересадки верхних конечностей
Операция, проведенная инсбрукским хирургом Миломиром Нинковичем, стала одной из первых в мире, окончившихся успешно. Сосуды, мышцы, нервы – старые и новые – были сшиты так филигранно, что полностью сохранили свои функции. Бывший полицейский круто изменил жизнь: стал байкером и поехал в кругосветное путешествие.

"Эстетическая хирургия – хирургия без медицинских показаний: ты имеешь дело со здоровыми людьми, которым нужен восхитительный результат и снятие психологического напряжения. Правда, работать с ними тяжелее. В реконструктивной хирургии, наоборот, мы сталкиваемся с серьезными проблемами со здоровьем.

Ты имеешь больного пациента, который просто хочет стать нормальным. Например, если удалили опухоль, нужно вернуть поврежденным участкам эстетический вид и функциональность", – рассказал в интервью РИА Томск Нинкович, ныне – главный врач клиники пластической, реконструктивной хирургии, хирургии кисти и комбустиологии больницы района Богенхаузен в Мюнхене.

Павел Стефанский
Пациент, потерявший обе руки в результате несчастного случая, демонстрирует свои возможности после пересадки верхних конечностей

Спасти и сохранить

По словам Нинковича, в реконструктивной хирургии развиваются, в основном, не технологии, а методы. Для пластических операций не нужны сверхтехнологичные аппараты типа робота-хирурга Да Винчи. Требуются лишь очень точный микроскоп и инструменты. А вот новые идеи, которые дадут лучший результат, очень нужны. Например, Нинкович недавно предложил новый способ реконструкции нижней губы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Хирург Миломир Нинкович

"Пациенту, у которого удалили нижнюю губу из-за онкологического заболевания, раньше просто натягивали кожу с щек. Мы придумали пересаживать мышцу с внутренней стороны бедра. Нервы, сосуды – все нужно восстановить, и тогда восстанавливаются функции", – говорит Нинкович.

Из томских разработок известный хирург отметил биосовместимые керамические импланты. Одна из проблем реконструктивной хирургии в том, что около трети имплантатов, применяемых в травматологии, отторгается.

Томские ученые – сотрудники лаборатории медицинского материаловедения ТГУ и лаборатории физики наноструктурных функциональных материалов Института физики прочности и материаловедения РАН – создали керамику на основе оксидных материалов (оксида циркония, магния). Она идентична костной структуре и поэтому отлично приживается.

Каждый имплант индивидуален – на основе компьютерной томографии пациента создается 3D-модель скелета, и к проблемному месту – какой-либо полости – подгоняется новая, конкретно под это место созданная "кость". На выставке, работавшей в рамках конференции, можно было посмотреть на копию первого установленного импланта такого типа – его получил онкобольной из Томска, которому удалили пораженную раком скуловую кость.

Новые веяния

Некоторые новые веяния, наоборот, пока не дошли до Томска. Как оказалось, томские врачи в подавляющем большинстве либо вырезают, либо выжигают жидким азотом сосудистые опухоли у детей (гемангиомы). В Европе так давно не делают.

"На самом деле в 90% случаев можно обойтись консервативным методом – таблетками", – рассказала Беатрис Беренгер, президент Европейской ассоциации пластических хирургов.

В свою очередь, томичи показали коллегам лазер, который позволяет проводить щадящие операции по удалению сосудистых опухолей у детей – если уж не помогли таблетки.

Лазер изготовлен по спецзаказу московским Институтом физики имени Лебедева, в НИИ микрохирургии прошел мастер-класс с его использованием для гостей конференции. Если продолжать тему достижений томских микрохирургов, то большой интерес вызвал доклад Байтингера о методе восстановления репродуктивной функции у женщин, вылечившихся от лимфомы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Президент томского НИИ микрохирургии Владимир Байтингер

"Сейчас есть очень эффективные курсы химиотерапии против лимфомы. Но вылечившись, женщины остаются бесплодными – их яичники функционально "погибают". В мире использовался способ, когда до химиотерапии брали у пациентки часть яичника – корковое вещество – и замораживали в криоцентре.

Когда лечение оканчивалось, корковое вещество "подшивали" на второй сохраненный нефункционирующий  яичник и ждали восстановления функций, чтобы взять яйцеклетки для ЭКО. Но из 1000 женщин такой метод помог только 35. Мы с коллегами из Петербурга и Брюсселя придумали другой способ.

Яичник замораживается полностью, а когда придет время – пересаживается пациентке либо на прежнее место, либо в определенную зону в паховой области, имеющую подходящую температуру. Микрохирурги включают яичник в реальный кровоток. Сам протокол операции мы уже разработали. Сейчас решаем другую серьезную проблему: создаем технологию эффективного размораживания биоматериала", – рассказал РИА Томск Байтингер.

Меньше крови, больше шансов

Сейчас томские хирурги мечтают о робото-хирургическом комплексе Да Винчи, который позволяет выполнять операции с большой точностью и минимальными кровопотерями. Все физические манипуляции выполняет робот через небольшие проколы в коже, управляет им врач, сидящий за пультом и использующий специальные джойстики. Аппарат создали ученые NASA, чтобы можно было дистанционно с Земли оперировать космонавтов.

© с сайта НМИЦ имени академика Мешалкина
Хирургический робот Da Vinci
Всего в России приобретено около двух десятков таких комплексов. Но есть большая проблема со специалистами: управлять роботом должен хирург высочайшего уровня, прошедший специальное обучение. Например, в Сургуте деньги на покупку Да Винчи нашлись, а такого уровня кадров пока нет.

В Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Да Винчи установили пять лет назад. Представители института рассказали, что первое время делали c его помощью в основном кардиохирургические операции. Последние годы научились оперировать опухоли матки, простаты. А недавно был первый опыт хирургии рака легких.

По их словам, с новыми технологиями стало возможно заглянуть в те участки, которые раньше были недоступны человеческому глазу и максимально детально отделить опухолевую ткань от здоровой. А значит – повысить шансы на полное излечение пациента.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке