RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:38
  |  
+29°C
11:13  4 октября 2017 г.

ОДН на воду в Томской области: как рассчитать и как уменьшить сумму?

Соколов Иван
© РИА Томск. Павел СтефанскийОДН на воду в Томской области: как рассчитать и как уменьшить сумму?

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск. Власти заявили о введении в Томской области очередного моратория на начисление платы за общедомовые нужды  (ОДН) на горячую и холодную воду, на сей раз – до 1 апреля 2018 года. Ранее сроки введения "водного" ОДН сдвигались и в 2015, и в 2016, и в 2017 годах. О том, почему новая строка в платежках вновь не появилась и как минимизировать выплаты, когда она появится, – в материале РИА Томск.

Впервые о введении для жильцов многоквартирных домов оплаты ОДН на воду заговорили в 2012 году – ее планировалось ввести с 1 июля 2012 года. Но областные власти ввели мораторий на начисление "водного" ОДН на год. По данным сайта мэрии Томска, ОДН на воду должен был появиться в платежках томичей с 1 января 2015 года – городские власти опубликовали методику его начисления.

Впоследствии мораторий на введение ОДН на воду в Томской области вводился в 2015-го, 2016-го, январе и июле 2017 года. Очередной мораторий введен на полгода – до 1 апреля 2018-го – введен в начале октября. Причиной власти называют неготовность методики расчета и отсутствие приборов учета воды – как общедомовых, так и внутриквартирных – в значительной части жилого фонда.

ОДН – не ОДН

При этом ждать, что с апреля будущего года в платежках появится строка "Общедомовые нужды по воде", не приходится.

"В этом году произошли изменения в федеральном законодательстве. Теперь нет платы за ОДН, теперь это часть платы за содержание общего имущества многоквартирных домов", – пояснил юридическую сторону вопроса начальник департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Юрий Баев.

То есть плата за ОДН все равно будет начисляться, но как часть оплаты содержания общего имущества.

За что платить?

Общедомовые нужды по воде – как горячей, так и холодной – это вода, которая расходуется на мытье подъездов, холлов и тамбуров, полив клумб и участков возле дома. Кроме того, под это определение попадают объемы технологического сброса воды из стояков (в случае ремонта отопительной системы или системы водоснабжения, а также в конце отопительного сезона) и потери, если вода бежит через запорную арматуру в подвале дома.

"Здесь речь не идет об утечках (на сетях – Ред.), речь не идет о каких-то аварийных ситуациях. Норматив предусмотрен только на оговоренные цели. Все, что выше норматива, – это вопросы управляющей организации либо ТСЖ", – утверждает Баев.

При этом потери воды при аварии в системе самого дома – к примеру, если лопнули трубы в подвале – будут оплачиваться жильцами, поскольку их зафиксирует общедомовой водосчетчик.

Как снизить плату за "водный ОДН"?

По данным областного департамента ЖКХ, в Томске до сих пор более 300 домов, в которых исчисленный специалистами департамента "водный ОДН" многократно превышает предельный уровень – иногда в десятки раз. Именно по этой причине власти в очередной раз ввели мораторий на начисления.

Главный способ борьбы с чрезмерными расходами воды на общедомовые нужды – установка индивидуальных водосчетчиков в каждой квартире. Это нужно, в частности, для вычисления "резиновых" квартир, в которых по прописке живет один человек, а по факту – значительно больше. При отсутствии счетчиков плата за фактически потребленную этими людьми воду ложится на плечи остальных жильцов.

"Еще один важный шаг – мониторинг показаний общедомовых приборов учета и внутриквартирных водосчетчиков. Для этого нужно выстроить работу с управляющими компаниями, чтобы обеспечить одномоментное снятие показаний всех счетчиков. Поскольку обеспечить это на 300 домах мы пока не можем, губернатор принял решение перенести срок введения нормативов", – поясняет Баев.

Решить эти вопросы, согласно Жилищному кодексу, должны сами жильцы – собственники квартир. Совместно со специалистами обслуживающих организаций.

Автоматика против ОДН

Наилучший способ существенно снизить "водный ОДН" – установка автоматической системы контроля и учета электричества и воды (АСКУЭ). Эта система фиксирует показания всех имеющихся в доме приборов учета и одномоментно передает их снабжающей организации в режиме онлайн.

"Только в этом случае все показания будут на 100% корректными. Для примера приведу ситуацию с ОДН на электричество в частном секторе Томска – поначалу начисления были огромными, но после установки автоматизированных систем снятия показаний в таких районах ОДН оказался практически равен нулю", – утверждает Баев.

Стоимость такой системы для многоквартирного дома зависит от местных условий – от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Устанавливать такие системы за госсчет не получится – это прямо запрещает Бюджетный кодекс. Власти обещают использовать системы поддержки через фонд реформирования ЖКХ, по статье "Энергосбережение".

Оплатить монтаж автоматизированной системы учета расхода воды и электричества за счет фонда капитального или текущего ремонта многоквартирного дома тоже не получится.

"У нас сегодня слишком много проблем с кровлями, инженерными системами в многоквартирных домах, и сегодня, наверное, не совсем рачительно тратить деньги фонда капремонта на системы АСКУЭ. Но в перспективе это, конечно, нужно будет учитывать. Будем считать, во сколько это будет обходиться по каждому дому, и думать, как это повлияет на региональную программу развития ЖКХ", – говорит Баев.

Посчитать на калькуляторе

Пока за дело не взялись роботы, жителям многоквартирных домов предлагается самостоятельно следить за расходами воды на общие нужды дома. Для этого на сайте областного департамента ЖКХ планируется запустить особую программу-калькулятор, которая позволит вычислить среднюю сумму начисления для каждого многоквартирника.

Для этого, помимо знаний системы водоснабжения и общедомового учета воды, а также наличия или отсутствия индивидуальных водосчетчиков в квартирах, потребуется знать, к какой категории относится ваш дом. В Томской области выделяется 67 категорий жилых домов, для каждой из которых действуют свои нормативы начисления расходов на общедомовые нужды – как по воде, так и по электроэнергии.  

"До конца недели мы полностью доработаем, информативно наполним калькулятор, он будет запущен на сайте областной администрации в разделе ЖКХ и государственного жилищного надзора. И можно будет просто совету многоквартирного дома, старшим по дому вместе с управляющей компанией рассчитать для своего дома объем потребления этой услуги", – говорит Баев.

Запустить калькулятор на сайте глава областного департамента ЖКХ обещает к 9 октября.

При этом расчетное значение может оказаться выше норматива, установленного в регионе. Тогда жителям совместно с УК предстоит проверить правильность расчета потребленной воды общедомовым прибором учета, обследовать подвал на предмет возможных утечек, а также самостоятельно вычислить "резиновые" квартиры.

Очевидно, что калькулятор рассчитан на использование людьми, искушенными в особенностях строения коммуникаций в конкретном доме, – председателей ТСЖ или домовых активистов, которые поддерживают тесный контакт с управляющими компаниями.

Решать вместе

Сегодня Жилищный кодекс предполагает выбор способа начисления оплаты за воду, израсходованную на общедомовые нужды, говорит Баев. Выбрать его должны сами собственники квартир. Для этого в каждом доме потребуется провести общее собрание жильцов.

"Собственники на общем собрании могут принять решение о начислении платы за общее имущество, в том числе по воде: или по среднемесячным показаниям на тот же месяц прошлого года, с перерасчетом раз в год, либо по показаниям коллективного общедомового прибора учета, то есть по факту… Это будет вытекать из особенностей каждого конкретного дома", – поясняет Баев.

По его словам, такие собрания в многоквартирных домах обязательно проходят раз в год. На собраниях в конце 2017 года нужно будет принять решение по этому вопросу.  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке