RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
22:00
  |  
-12°C
19:02  5 октября 2017 г.

Некомфортная среда: за что Паршуто критиковал власти Томского района

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Вадим БелозерцевНекомфортная среда: за что Паршуто критиковал власти Томского района

ТОМСК, 5 окт – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Вице-губернатор Томской области по строительству и архитектуре Евгений Паршуто в четверг проверил, как выполняется федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" в Томском районе. По итогам объезда Паршуто назвал работу местных властей непрофессиональной и пригрозил, что в следующем году район получит гораздо меньше денег по программе. Чем остался недоволен замгубернатора – в материале РИА Томск.

Миллионы на комфорт

Ранее сообщалось, что Томская область вошла в число 72 российских регионов-участников федеральной программы по благоустройству "Формирование городской среды". Общая сумма на реализацию проекта в регионе в 2017 году – почти 263 миллиона рублей (193,6 – федеральное финансирование, 68 миллионов – региональные средства и 1,3 миллиона – муниципальные вложения).

Госсредства можно было потратить на обустройство подъездов к домам, установку освещения, скамеек, урн, детских площадок, озеленение и другое. Конкурсный отбор на участие в программе в 2017 году прошли 183 из 460 дворов и общественных пространств Томской области. Работы по их благоустройству должны завершиться до 31 октября.

По данным пресс-службы областной администрации, Томский район получил 14,5 миллиона рублей из общих средств. 

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Объезд по объектам благоустройства в Томском районе
В четверг, 5 октября, Паршуто проверил ход реализации программы в селах Корнилово, Малиновка и Рыбалово Томского района, где благоустройство по просьбам жителей района было проведено во дворах многоквартирников и в тематическом парке отдыха "СССР".

Маленький кусочек городской среды

Первой точкой маршрута был двор трех многоквартирников по улице Гагарина в селе Корнилово. По словам главы поселения Геннадия Логвинова, многоквартирные дома в селе находятся только на этой улице.

"Тут жители просили асфальтирование нормальное сделать, чтобы были подъезды к домам, и мусорные контейнеры мы новые установили. В доме №23 16 квартир, в 25-м и 27-м – по 25 квартир. Сами понимаете, мусора много, тех баков, что были, не хватало. Сейчас еще переносим линии электропередачи, чтобы вид был лучше. На все затрачено около 1 миллиона рублей", – отчитался о проделанной работе Логвинов.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Улица Гагарина, село Корнилово

Как в свою очередь отметил Паршуто, проделанной работы недостаточно: в этом дворе явно не хватает благоустроенной детской площадки, а существующая, по его мнению, выглядит так, будто ей больше 20 лет.

"По этой территории нужен комплексный проект благоустройства: двор, детская площадка. Пока это мало похоже на комфортную городскую среду, скорее, кусочек маленький. Наверное, жители довольны, что теперь мусор можно нормально вынести и пройти по сухому асфальту, но в целом это только самое начало. Ищите возможность, партнеров, привлекайте бизнес", – подытожил он.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Улица Гагарина, село Корнилово
Цензура не пропустит

Второй точкой маршрута стало село Малиновка, в котором находятся всего три многоквартирных дома. Первый из них – по адресу улица Чулымская, 27, с неприличной надписью прямо по центру – поверг своим видом журналистов и представителей областной администрации в шок.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Село Малиновка, улица Чулымская, 27
"Сейчас этот жилой дом в хорошее состояние привели. Тут восемь квартир, одну вот утеплили на зиму. Асфальтирование сделали на подъездах к дому. Одна квартира есть, где собственник не живет (там, где стекла выбиты), но и делать ничего не дает, кричит, чтобы не трогали его собственность. Вот сейчас жители дома в суд подают", – рассказал глава поселения Игорь Сухов.
© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Село Малиновка, улица Чулымская, 27

"Так в ХХI веке можно жить? Он в плане на ремонт вообще стоит? Там же разрушение конструкции идет! Хотя бы надо забить окна. Местной администрации: помогите жителям составить иск в суд", – подчеркнул Паршуто.

Не понравилось вице-губернатору и "благоустройство" на улицах Кирпичная и Новая, суть которого – асфальтирование территории возле многоквартирников. При этом в селе нет ни одной качественной дороги, и все буквально утопает в грязи.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Село Малиновка, улица Новая,1
"Плюхать" асфальт в грязь – ума много не надо. Это, по-вашему, федеральная программа "Комфортная городская среда"? Здесь "плюхнули" три метра асфальта, и вы говорите, что это комфортная городская среда?! Властью здесь даже не пахнет, а здесь люди живут. Прежде чем такими системными вещами заниматься, порядок нужно навести", – отчитал Сухова замгубернатора.

Он добавил, что нелогично было делить между домами 430 тысяч рублей, полученные по программе.

"У вас же ни одной дороги нормальной нет! И смысла в этих работах нет. Здесь же можно было щебенкой отсыпать и порядок навести. Дом-то разрушенный, вы к разрушенному дому подвели асфальт! Без комментариев вообще. Такими темпами здесь создать комфортную среду можно только лет через 60", – подчеркнул он. 

Благоустройство – странный предмет...

Следующей точкой объезда стало село Рыбалово, где работы проводились на улицах Комсомольская, 1, Пионерская, 1, Коммунистическая, 1 и в тематическом парке отдыха "СССР".

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Парк "СССР", село Рыбалово

По словам главы сельского поселения Александра Тюменцева, на этих объектах были заасфальтированы придомовые территории и вход в парк. На все работы было выделено более 1,8 миллиона рублей.

"Мы собирались с жителями, и они сами решали, как распределить средства. В итоге на парк мы направили 1 миллион рублей, а на каждый из дворов – по 271 тысяче", – прокомментировал Тюменцев.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Парк "СССР", село Рыбалово

Вице-губернатор остался доволен работами, проведенными только по одному адресу, – Коммунистическая,1. "Этот двор уже похож на что-то по программе, но тут, я так понимаю, площадку жители сделали. А власти где? Вы деньги разделили, в итоге никакого благоустройства нет. А то что есть, скоро скроется под снегом, и настроение у людей останется прежнее, потому что никаких изменений не видно", – сказал Паршуто.

© РИА Томск. Вадим Белозерцев
Село Рыбалово, улица Коммунистическая,1

Он подчеркнул, что годовой бюджет Рыбалова – 10 миллионов рублей, а по программе "Формирование комфортной среды" поселение получило почти 2 миллиона. "Для села это большие и впервые полученные деньги, поэтому работы надо организовать так, чтобы сделать их полностью", – отметил он.

Паршуто резюмировал, что Томский район в следующем году получит меньше средств на реализацию данной программы, чем в 2017-м, так как местные власти проявили "непрофессиональный подход к задаче".

"Администрации Томского района нужно принципиально изменить подходы к реализации таких программ. Позиция главы региона Сергея Жвачкина однозначная: в 2018-м деньги на благоустройство, а это сотни миллионов рублей для региона, получат те муниципалитеты, кто оправдает доверие и успешно справится с проектами стартового 2017-го", – подытожил Паршуто. 

21:41
27 ноября 2020 г.
Женщина доставлена в больницу после столкновения 2 автобусов в Томске
20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке