RIATOMSK.RU
+3°C
19 октября 2017  |  
3:13
  |  
+3°C
19:06  7 октября 2017 г.

"Школа алхимии" в ТПУ: как юные томичи покорили огонь и воду

Сиразутдинов Сергей
© Павел СтефанскийШкола алхимии в ТПУ: как юные томичи покорили огонь и воду

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Фестиваль науки проходит в эти дни в Томском политехническом университете (ТПУ), в частности в субботу жители Томска смогли посетить "Школу алхимии", где увидели познавательные эксперименты, некоторые из которых можно повторить дома. Как поменять цвет капустного сока и создать зеленое пламя – в видеоленте РИА Томск.

Фестиваль науки проходит в ТПУ с 6 по 9 октября. Организаторы сообщали, что мероприятия будут интересны для людей любого возраста. Девиз фестиваля – "Наука 0+". Посещение всех мероприятий бесплатное. "Школа алхимии" собрала в политехе множество детей и взрослых. 

Корпус будущего и Тесла-шоу: программа Фестиваля науки в ТПУ >>>

Опыт 1. Цветик-семицветик

Любой желающий мог раскрасить цветы из бумаги с помощью специальных реагентов. Под воздействием раствора лепестки меняли свой цвет и преображались на глазах юных химиков.

Цветочная поляна

Опыт 2. Костер из борной кислоты

Сухая борная кислота смешивается с этиловым спиртом. В жидкость окунается ватка. Если ее поджечь, то можно увидеть красивое (но от этого не менее опасное!) пламя. Тушить "костер" нужно песком, так как вода тут бессильна. Выполнять только с соблюдением техники безопасности!

Горение борной кислоты

Опыт 3. Разноцветный капустный сок

В стакан с капустным соком добавляется пищевая сода. Жидкость становится голубовато-синей. При добавлении лимонной кислоты сок снова меняет оттенок и становится красно-розовым. Также из-за выделения углекислого газа при реакции кислоты и сока появляются пузыри. А при добавлении щелочи жидкость приобретет зеленый оттенок. Пить такой "напиток", конечно же, запрещено!

Опыт с соком краснокочанной капусты

Опыт 4. Розовое облако из йода

Кристаллы йода помещают в пробирку, которую затем нагревают. Происходит переход вещества из твердого состояния сразу в газообразное. Благодаря этому в пробирке появляется красивое розовое пламя.

Розовое облако из йода

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика