RIATOMSK.RU
+3°C
19 октября 2017  |  
3:09
  |  
+3°C
11:04  11 октября 2017 г.

Дефицит любви: зачем худеющим женщинам хохотать

Тайлышева Елена Владимировна
© предоставлено Анастасией УчаевойДефицит любви: зачем худеющим женщинам хохотать

ТОМСК, 11 окт – РИА Томск, Елена Тайлашева. Тридцатилетняя женщина весом 80-90 килограммов – такова в среднем посетительница тренировок по аквааэробике северского тренера Анастасии Учаевой. Обучение в Америке помогло ей понять, что без смеха результата у худеющих не будет. Зачем хохотать в бассейне, чем отличается фитнес в США и Европе, кто легко сидит на воде и как декрет заставляет выйти из тени – в материале РИА Томск.

Человек воды

Десять лет назад Учаева пришла работать в северский фитнес-клуб "Весна". Там набирали тренеров, а 17-летняя Настя всю жизнь занималась спортом: сначала художественная гимнастика, потом лыжи. Но самой большой любовью было плавание.

"Вода – по-настоящему близкая мне стихия, мне нравится все, что с ней связано. Поэтому я и взяла группы именно по аквааэробике. Параллельно училась в Томском политехе на инженера-энергетика. Днем – учеба, вечером вела тренировки. До определенного момента я не связывала свое будущее с фитнесом. Я просто путешествовала и одновременно повышала квалификацию как тренер", – рассказывает Учаева.

Например, во время отдыха во Флоренции Учаева попала на семинар Европейской ассоциации аквааэробики (членом которой она позже стала). Больше всего удивило, что возраст занимающихся там очень глубокий: на тренировки приходили 80-90-летние поджарые, спортивные итальянцы и вкалывали наравне со всеми.

© предоставлено Анастасией Учаевой
Анастасия Учаева (слева) на семинаре по аквааэробике в Италии

В США Анастасия поехала по программе Work&Travel и также не упустила возможность пройти семинар по аквааэробике. И сразу отметила некоторую ленцу американских худеющих:

"Если в России фитнес воспринимают как спорт, то в Америке это просто приятное времяпрепровождение. Женщины пришли, немножечко ножками поплескали, похохотали и разошлись. Зато манера преподавания там совершенно другая – это шоу! Раньше для меня главное было проработать все группы мышц, дать эффективный комплекс. В Америке я поняла, насколько важно, чтобы на занятии тренер еще и улыбался, шутил, развлекал.

Сейчас даже в России люди приходят не только на фитнес и жиросжигание – им важнее пообщаться. И если удается создать в коллективе атмосферу дружбы, то клиенты занятия не бросают. Для России это особенно актуально: у нас у всех девушек огромный дефицит любви! Стараешься, чтобы расслабились, почувствовали, что их ждут. А я их действительно жду", – говорит Учаева.

© предоставлено Анастасией Учаевой
"За 10 лет работы я убедилась: проблемы с весом идут из головы. Наши страхи, обиды отражаются в теле в виде болезней и лишних килограммов. Поэтому неотъемлемой частью тренировок является психокоррекция: настрой на позитивное мышление, прощение обид и просто расслабление", – говорит Анастасия Учаева.

Изменить привычкам

В 2011 году, когда в Северске открылся бассейн "Дельфин", Учаева решила "переехать" туда и сосредоточить свое внимание на программах коррекции веса. К тому моменту запрос стал очевиден: на аквааэробику приходят в основном полные женщины, потому что обычным фитнесом им заниматься тяжело, и на тренировках они постоянно спрашивали советы по поводу еды.

Учаева прошла специализированный курс по диетическому питанию в Москве, начала читать медицинскую литературу.

"Группы оказались очень успешными. Приходили в основном женщины около 30 лет весом 80-90 кг, худели все 100%, в среднем на 20 кг. В программу входят аквааэробика и бодифлекс (дыхательная гимнастика), также я полностью расписываю меню. Курс жесткий, но никто не голодает – каждый день пятиразовое питание, полностью сбалансированное. За срыв – штрафные санкции: отжимания, приседания.

Один раз в неделю у нас разгрузочные дни. Сначала на овощах-фруктах, но кто год отзанимался, не напрягаясь проводят их на воде. Работа идет больше психологическая: надо постоянно разговаривать, объяснять, что да почему. Капля камень точит! Тяжелее всего люди отказываются от колбасы. Следующий этап – заменить сладкое (конфеты, шоколадки, сахар) цукатами, сухофруктами, медом", – рассказывает тренер.

© предоставлено Анастасией Учаевой
Анастасия Учаева во время тренировки

Она вспоминает одну женщину 68 лет, Ольгу. Последние 20 лет она только набирала вес. Менять привычки в таком возрасте было фантастически тяжело, доходило до того, что Анастасия заставляла фотографировать каждый прием пищи и отчитываться в мессенджерах.

В итоге клиентка похудела, вроде бы ненамного – на три килограмма, но тело изменилось сильно – стало более подтянутым, сильным. Женщина радовалась, что может подниматься по ступенькам: с появлением мышц ног уменьшилась нагрузка на колени, они перестали болеть.

"Здоровье – это, наверное, главная мотивация худеющих, ведь полноте всегда сопутствуют гипертония, варикоз, проблемы с суставами. Но бонусом человек получает уверенность в себе: покупают себе новую современную одежду (все равно приходится менять гардероб), многие делают новые стрижки", – радуется Учаева.

Свободный художник

Получив диплом инженера в 2012 году, Учаева два года честно работала по специальности, но со временем поняла – это вообще не ее. Плюс от сидячей работы стала болеть спина…

"К тому времени я уже обладала сертификатами Российской федерации аквааэробики и фитнеса, Европейской ассоциации аэробики. Но тяжело было решиться и насовсем оставить основную профессию. Да и мама переживала – у нее чуть инфаркт не случился, когда я сказала, что не буду инженером, а буду вести занятия. Два года потребовалось, чтобы она успокоилась", – улыбается Учаева.

Вторая – и гораздо более тяжелая – ломка случилась год назад, когда она стала думать о легализации своего дела. Произошло это вскоре после родов.

© предоставлено Анастасией Учаевой
Анастасия Учаева во Флоренции

Когда я работала на государственные бассейны, они перечисляли за меня деньги в пенсионный фонд, соцстрах. Но получала я копейки – 20-30%. Потом я начала работать в частных фитнес-клубах, в том числе в Томске, и финансовые дела более-менее наладились – платили уже 50-60%. Но статус "свободного художника" не подразумевал уплаты налогов и взносов.

В итоге когда я полтора года назад пошла в декрет, осталась без нормальных декретных, хотя очень много в жизни работала. Поняла, что фрилансер никак не защищен. Осознала, что у меня не будет пенсии. И решила что-то с этим делать. К тому моменту у меня был стаж в фитнесе 10 лет, шесть лет в коррекции веса, набрана клиентская база. Но я все равно сомневалась: очень страшно что-то свое открывать!" – признается Учаева.

Новый статус

Как безработная, она пошла в северский Центр занятости. Специалисты провели тестирование и подбодрили: по психотипу индивидуальное предпринимательство девушке подходило идеально.

"Потом нас обучали, как составлять бизнес-план. Я все рассчитала: нашла помещение, оценила затраты на аренду, страховые взносы, сопоставила с минимальным потоком клиентов. Поняла, что это выгодно и у меня получится. Мне выделили единовременную финансовую помощь 58 800 рублей, на эти деньги я купила коврики, пульсометры, оплатила месяц аренды в бассейне "Волна".

Также центр занятости обучил, как составлять налоговую отчетность, как оплачивать взносы в пенсионный фонд и соцстрах. И все это бесплатно, я была в восторге! Это было круто, большая поддержка. Без нее я вряд ли рискнула бы", – говорит Учаева.

© предоставлено Анастасией Учаевой
Анастасия Учаева с семьей

Год назад, когда дочке было шесть месяцев, она вернулась к своим подопечным в новом статусе – индивидуального предпринимателя. Сейчас ведет три группы по 8-10 человек, это один-два часа занятости в зале каждый день.

"В общем, маленький такой бизнесик, который при этом позволяет большую часть времени проводить с дочкой", – радуется Учаева. Вскоре она планирует вернуться к учебе: еще перед декретом поступила на очное обучение в медицинский колледж, чтобы стать профессиональным диетологом.

Яркие идеи

По словам Ольги Шаманиной, заместителя начальника департамента труда и занятости населения Томской области, пример Анастасии хорошо иллюстрирует новую политику работы с начинающими предпринимателями:

"Сегодня мы ориентированы не только на их финансовую поддержку. В центре занятости реализована возможность пройти базовый курс обучения, в процессе которого мы помогаем начинающим предпринимателям улучшить свои управленческие навыки,  получить ответы на вопросы от практикующих профессионалов и в целом стараемся адаптировать их к реальным, существующим экономическим условиям.

Оказывая всестороннюю поддержку бизнес-проектам, мы выбираем яркие, интересные идеи, которые приносят максимум пользы конкретному муниципальному образованию и способствуют созданию новых рабочих мест". 

© предоставлено Анастасией Учаевой
Анастасия Учаева со своими подопечными

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика