RIATOMSK.RU
-6°C
11 декабря 2017  |  
14:17
  |  
-6°C
16:48  12 октября 2017 г.

Обрабатывающие производства обеспечивают рост томской промышленности

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбрабатывающие производства обеспечивают рост томской промышленности

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск.  Индекс промышленного производства в Томской области в 2017 году прогнозируется на уровне 100,9% относительно 2016 года; рост обеспечивается прежде всего обрабатывающими производствами, объем которых за семь месяцев текущего года вырос на 2,3%, следует из прогноза социально-экономического развития, размещенного на сайте законодательной думы региона.

"В 2017 году сохраняется рост промышленного производства: за семь месяцев прирост составил 0,5%. Объем обрабатывающих производств вырос на 2,3%... По итогам года прогнозируется прирост объемов обрабатывающих производств на 2,8%, энергетики – на 0,5%, который положительно повлияет на общий индекс промышленного производства – прирост 0,9%", – говорится в прогнозе.

Ранее сообщалось, что в 2013 году Томская область подписала с "Газпромом" "дорожную карту" по поставкам продукции томских предприятий. В нее вошли десять томских компаний, среди которых Томский электромеханический завод (ТЭМЗ), НПФ "Микран", Томская электронная компания, "Сибкабель", "Томсккабель", "Манотомь", "Микран", "ЭлеСи", "Элком плюс" и другие. В 2017 году они уже поставили корпорации продукции на 3,2 миллиарда рублей.

"Устойчивому развитию промышленности во многом способствует… формат совместных планов мероприятий с крупными вертикально-интегрированными компаниями по расширению использования томской продукции и технологий (дорожные карты с ПАО "Газпром", ПАО "Газпромнефть", ПАО "Интер РАО", ПАО "Россети", ПАО "СИБУР Холдинг")", – говорится в документе.

Помимо обрабатывающих производств, авторы прогноза отмечают положительную динамику в региональной энергетике (прогноз роста на 1,4%). При этом в экономике региона отмечаются и негативные тренды. Так, объемы добычи полезных ископаемых снизились на 0,9%, индекс производства в сырьевом секторе по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 99,1%.

"(В экономике Томской области) планомерно увеличивается доля несырьевого сектора – с 52,9% в 2013 году до 57,4% по оценке в 2017 году. При этом растет доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей – до 21% в ВРП области", – говорится в материалах прогноза.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика