RIATOMSK.RU
+1°C
19 марта 2024  |  
11:24
  |  
+1°C
13:15  13 октября 2017 г.

Автомонов: переработка мусора должна стать привлекательным бизнесом

Соколов Иван
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваАвтомонов: переработка мусора должна стать привлекательным бизнесом

ТОМСК, 13 окт – РИА Томск. Новая система сбора, сортировки и последующей переработки мусора должна заработать по всей России в 2018 году, и в связи с этим полностью изменится уже сложившаяся система обращения с отходами. Мусорная тема стала предметом обсуждения на комиссии Законодательной думы Томской области по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса. Ее председатель Сергей Автомонов пояснил РИА Томск суть грядущих нововведений.

Мусорный ветер перемен

– В чем суть грядущих нововведений в сфере сбора и утилизации мусора? Ради чего затевается очередная отраслевая реформа?

– Новая редакция закона "Об отходах производства и потребления" (83-ФЗ) в качестве главной задачи оговаривает необходимость уменьшить объем неразлагаемых фракций в общем объеме мусора, выборку этих фракций, их последующую переработку и создание из них новых изделий. Для этого потребуется создать новые производственные мощности, способные эту задачу выполнить.

– То есть сортировать и перерабатывать необходимо весь мусор, который появляется на территории России? Для этого потребуется создавать целую индустрию, которой в регионах просто нет...

– Именно так. Причем заработать эта система должна уже в будущем году. Весь мусор следует собрать, рассортировать, а полезные составляющие – бумагу и картон, пластик и ПЭТ-бутылки, металл, стекло – переработать. 1 июля 2018 года – это точка отсчета, когда мы уже должны приступить к сортировке, переработке отходов, которые собираем сегодня.

В мае в регионе должны появиться компании – региональные операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке мусора, захоронению неперерабатываемых отходов и отправке вторичного сырья на переработку.

– Но как это все сделать в масштабах страны, да еще за полгода? У нас ведь даже раздельный сбор мусора у многих жителей вызывает недоумение…

– На заседании комиссии мы как раз и говорили о необходимости подготовить четкий план, график – что нужно для этого сделать. Мы добились, что в Томске появились площадки с раздельным сбором мусора, это позволяет существенно снизить нагрузку на мусоросортировочные станции. В Европе уже лет 10 мусор собирают раздельно – стекло отдельно, картон отдельно, ПЭТ отдельно. И сортировка начинается уже в квартире жителя. У нас этой культуры пока нет.

– Что предполагается делать с мусором, который не подлежит переработке? Его по-прежнему будут складировать на открытых свалках?

– Для этого тоже должны применяться новые технологии. Образец такой технологии есть в Северске – компактор, который прессует неперерабатываемый мусор с большим усилием. В итоге из "КАМАЗа" мусора, который приходил на полигон, получается куб 60х60х60 сантиметров, который захоранивается на полигоне.

Понятно, что территориальный ресурс полигона очень сильно увеличивается – либо "КАМАЗ" мусора, который будет валяться на поверхности, либо компактный брикет, захороненный по технологии.

Кто оплатит очистку планеты?

– Автоматическая сортировка мусора – технология привлекательная. Но дорогая. Кто будет оплачивать вложения в современные мусоросортировочные станции? Эти затраты будут внесены в тариф для населения?

© с сайта департамента лесного хозяйства Томской области
– Главный источник, конечно, тариф. Но здесь все будет зависеть от экономики. Если в Асине поставить автоматическую сортировочную станцию, тариф для населения вырастет в пять раз. Это неподъемный рост! Нам нужно определиться, какие технологии использовать на тех или иных территориях. Там, где объемы мусора невелики, логичнее создать 5-10 рабочих мест и производить сортировку вручную.

В Томске, с его объемами мусора, скорее всего, потребуется автоматическая станция. Городские власти сейчас занимаются этим вопросом.

В Северске работает автоматическая линия по сортировке мусора до 200 тысяч кубометров в год с возможностью подключать к ней новые модули – сначала один вид мусора отбирается автоматически, затем второй, третий. В итоге одномоментного роста тарифа из-за высоких инвествложений со стороны компании-оператора не было. Вложения производились поэтапно. То же касается районов области – есть предельные темпы роста тарифа, и за эти цифры выйти невозможно.

– Но нагрузка по привлечению средств, покупке оборудования, обустройству полигонов и мусоросортировочных станций ляжет на региональных операторов?

– Да, и не стоит волноваться по поводу отсутствия интереса к этой сфере в районах области. Предприятия, готовые взять на себя полномочия регионального оператора, есть. В Колпашевском и Верхнекетском районах работает одна компания-оператор. Причем она привела в надлежащий вид полигоны бытовых отходов, организовала работу по приему мусора. И этот оператор готов взять кредит, чтобы выполнить все условия для соответствия статусу регионального оператора.

Та же картина в Кожевниковском и Шегарском районах. По Тегульдету и Зырянке пока вопрос открыт, но они входят в одну зону с городом Асино и Первомайкой, то есть объемы мусора для переработки значительные. И интерес у бизнеса, я уверен, будет.

Мусор как товар 

– Планируется ли какая-то поддержка компаний, готовых взяться за сортировку и последующую переработку мусора на территории области?

– Спикер облдумы Оксана Козловская навела нас на идею использовать для этого областную программу поддержки малого бизнеса "Бизнес-старт". Можно разработать систему региональных грантов на создание мусоросортировочных производств. А вот дальше встанет вопрос: а где мы отобранные полезные фракции будем перерабатывать?

К примеру, северский мусоросортировочный завод отправляет на вторичную переработку ПЭТ-бутылки в Екатеринбург! Ближе просто некуда – нет в Сибири компаний, которые бы занимались глубокой переработкой вторсырья. Приемная цена ПЭТ в Екатеринбурге – 22 рубля за килограмм, а стоимость сортировки и транспортировки – 18 рублей за тот же килограмм. Экономика, прямо скажем, не впечатляет.

Наша задача – создать перерабатывающие предприятия здесь, на территории области. Но такой начинающий бизнес, конечно, нужно поддержать. Нынешние компании-операторы на мусорном рынке эту нагрузку просто не потянут.

– То есть вы ратуете за создание бизнеса "сверху"?

– Речь не о создании бизнеса приказом начальника, а о создании условий для его появления. И здесь пока есть вопросы о позиции исполнительной власти. Мы, депутаты, говорим: дайте нам четкую "дорожную карту", в которой станут понятны все последовательные шаги власти и бизнеса в этом направлении.

Мы должны понять, потребуются ли бюджетные инвестиции, сколько, куда? И что мы в итоге получим? Сколько рабочих мест, сколько новых предприятий, производств. И появятся ли в итоге на территории области собственные перерабатывающие мощности. Иначе экономики у этого бизнеса просто не будет.

Зоны и тарифы

– Один из самых спорных моментов – сколько мусорных зон должно быть в Томской области? Департамент природных ресурсов предлагает восемь (соответственно восемь региональных операторов, восемь тарифов на сбор мусора), департамент тарифного регулирования – одну, с одним оператором и единым тарифом. Какой позиции придерживаются депутаты?

– Мы считаем, что восемь зон – это разумно и рационально. В том же Краснодарском крае, как мы выяснили, 11 территориальных зон. В Ульяновской области – 64. Наши восемь зон образованы по транспортно-логистическому принципу.

– А как же разница в размерах тарифа? Не получится, что в Томске, где уже есть мусорный бизнес, а транспортная сеть развита, он будет низким, а в отдаленных поселках высоким? Ведь оплачивать транспортировку мусора все равно придется населению…

– Тариф, несмотря на разницу в транспортной доступности, регулируется. Он должен быть понятен, экономически обоснован и учитывать все этапы от сбора до конечной переработки мусора. Ведь и затраты по разным зонам будут разными.

Новокузнецк закупил для себя мусоросортировочную станцию за 1,2 миллиарда рублей. Такая же станция, учитывая объемы, потребуется Томску. В Асине или Тегульдете ставить такую станцию нецелесообразно. Соответственно, инвестиционная составляющая в тарифе там будет ниже. Нужно просто провести скрупулезные расчеты по каждой из зон и добиться относительного равенства в тарифах. Для этого и работает регулятор.

– Есть сейчас хотя бы предварительное представление, как изменятся тарифы на вывоз мусора в Томской области?

– Пока приблизительные. По нашим оценкам, рост тарифа составит от 15% до 30%. Все зависит от стартовых позиций – насколько территории раньше занимались этой темой. Для районов с высокой степенью готовности к введению 83-ФЗ рост будет незначительным, для территории, на которой этой теме не уделяли должного значения, он будет более существенным. До сих пор есть ряд вопросов, на которые нет ответов.

"Час Х" для мусорного бизнеса

– Когда новая система сбора, сортировки и переработки мусора должна заработать в Томской области? С 1 июля 2018 года?

© предоставлено пресс-службой УФССП по Томской области
– Это крайний срок. В стране уже 24 региона работают по описанной выше схеме. С 1 января 2018 года еще ряд регионов подключаются к этой работе. Томская область, к сожалению, в их число не входит. Есть ряд вопросов федерального масштаба.

К примеру, если компании или жители на территории региона отказываются заключать договор с региональным оператором, у нас нет рычагов воздействия на них. Никаких норм, описывающих такие ситуации, нет. Это пробел в федеральном законе. Наш региональный парламент будет обращаться к представителям в Госдуме с просьбой изменить нормы закона.

– То есть Томская область не будет спешить с введением новых мусорных норм?

– Пока мы не видим четко сформулированной "дорожной карты", которая бы описала все необходимые для этого действия на территории области. Этот вопрос нужно задавать уполномоченному органу, в нашем случае –департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но четко можно говорить, что до 1 мая 2018 года должны быть заключены соглашения с региональными операторами, этого требует федеральный закон.

– Насколько мне известно, федеральный бюджет оказывает поддержку регионам, которые раньше других начали внедрять у себя новую систему сбора мусора. Томская область может претендовать на нее?

– Первый транш, выделенный на эти цели из федерального бюджета, составляет 1,5 миллиарда рублей. И мы бы очень хотели, чтобы наша область стала одним из получателей этих средств. Но пока наш регион по этому вопросу в аутсайдерах. Времени осталось мало, а сделать предстоит очень много.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке