RIATOMSK.RU
+3°C
19 октября 2017  |  
3:06
  |  
+3°C
13:23  13 октября 2017 г.

Дом на Нижнем, 47 в Томске частично введен в эксплуатацию спустя 9 лет

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаДом на Нижнем, 47 в Томске частично введен в эксплуатацию спустя 9 лет

ТОМСК, 13 окт – РИА Томск, Евгения Планкина. Два подъезда на 129 квартир в долгострое по переулку Нижний, 47 в Томске официально сданы в эксплуатацию; еще один подъезд на 108 квартир планируют достроить в апреле 2018 года, сообщил в пятницу журналистам председатель ЖСК "Нижний, 47" Александр Архипов.

Ранее сообщалось, что в 2015 году власти региона внесли в список проблемных домов Томска многоквартирники в переулке Нижний, 47 и 49, которые еще до 2008 года начинала строить фирма "Демос". Бюджет профинансировал благоустройство и подключение домов к инженерным коммуникациям. Достройка велась силами ЖСК "Нижний, 47". В отношении экс-руководителя строительной компании "Демос" было возбуждено уголовное дело.

Два из трех

По словам Архипова, в доме на Нижнем, 47 всего 237 квартир. В пятницу были сданы в эксплуатацию 129 из них. Однако новоселами стали только 50% дольщиков, которые своевременно вносили деньги на достройку. За два последних года сумма взносов составила 30 миллионов рублей (по 10,2 тысячи за "квадрат"). 26 миллионов обеспечил региональный бюджет.

"Мы сначала решили достроить два подъезда, которые имели высокую степень готовности, чтобы те, кто не верил в достройку дома, поверили и начали вносить средства. <…> Строительство третьего блока сейчас завершается, ориентировочный срок ввода – 30 апреля 2018 года", – сказал глава ЖСК, уточнив, что все зависит от своевременности взносов.

Архипов пояснил, что в двух достроенных подъездах проведены все необходимые строительные работы, благоустроена прилегающая территория, а также по всему периметру участка и в подъездах установлено видеонаблюдение, благодаря которому удалось предотвратить две кражи. В подъездах еще остаются порядка шести свободных квартир.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Дом в переулке Нижний, 47
Как сообщил во время инспекции дома вице-губернатора Евгения Паршуто в пятницу, дополнительных взносов не избежать всем дольщикам.

"Придется доплачивать. И бюджет будет софинансировать тех дольщиков, которые сорганизуются. <…> Многое зависит от команды, которая достраивает, от единства внутри и общего понимания с властью. Безысходности нет. Посещение этого объекта говорит о том, что все можно сделать, нужны лишь усилия", – сказал он.

Пауза на переулке Нижний, 49 

По данным обладминистрации, строительство в соседнем доме (в переулке Нижний, 49) пока "стоит". Смета на завершение строительства находится на экспертизе, поэтому нельзя рассчитать сумму взносов для дольщиков. 

В 2016-2017 годах дому была выделена областная субсидия на подключение к коммуникациям, благоустройство и оформление документов почти в 10 миллионов рублей. В ближайшее время предполагается предоставление еще части субсидии.

"У этого дома улучшились перспективы благодаря изменениям в областном законе. Мы очень надеемся, что здесь появится инвестор, который за счет компенсационного участка земли сможет достроить этот дом. Такая же работа успешно ведется на Нефтяной, 3", – сказал Паршуто.

Ранее сообщалось, что сегодня в Томске официально шесть долгостроев – по улице Красноармейская, 128, Кошурникова, 1а, два дома по переулку Нижнему и два дома на улице Нефтяной, которые власти намерены достроить к концу 2018 года. На это потребуется не менее 500 миллионов рублей. В настоящее время власти ищут возможности финансирования, поскольку таких средств в бюджете нет.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Дом в переулке Нижний, 49

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика