RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2020  |  
7:36
  |  
-16°C
13:39  15 октября 2017 г.

Три новых томских лекарства нашли потенциальных инвесторов

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской областиТри новых томских лекарства нашли потенциальных инвесторов

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск, Елена Тайлашева. Потенциальные инвесторы заинтересовались тремя новыми томскими лекарственными разработками. О новых лекарствах, а также о сотрудничестве томичей с российскими производителями медикаментов – в материале РИА Томск.

На минувшей неделе в Томске прошла рабочая встреча разработчиков лекарственных препаратов с ведущими фармацевтическими предприятиями России. Организаторами мероприятия выступили Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) и Инжиниринговый химико-технологический центр Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ).

В рабочей встрече приняли участие представители ведущих российских медицинских и фармацевтических компаний – "Р-Фарм" (Москва), "Фармзащита" ФМБА России (Москва), "Фармасинтез" (Иркутск), "Кемеровская фармацевтическая фабрика", "Органика" (Новокузнецк) и другие.

Инъекции жизни

На встрече руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев представил представителям фармпредприятий разрабатываемые в вузе лекарства. Некоторые из них уже прошли доклинические испытания. Для перехода на следующую стадию – клиническую – нужны промышленные партнеры.

"До проведения клинических исследований высоки риски невозврата капитала. Однако несколько компаний запросили у нас отчеты и подробную информацию по трем препаратам – "Полистану", "Префатензу" и "Холестану", – сообщил Гурьев РИА Томск по итогам встречи, не уточнив, какие именно компании проявили интерес к томским лекарствам.

© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской области
Артем Гурьев
Гурьев пояснил, что "Полистан" – это инъекционное средство, повышающее эффективность химиотерапии. Оно позволяет снизить курсовую дозу химиотерапевтических средств и токсическую нагрузку на организм, сохраняя при этом их терапевтический эффект.

По его словам, доклинические исследования показали очень высокую эффективность препарата. Для проведения клинических исследований, запланированных на 2018-2020 годы, необходимо 35 миллионов рублей.

Такая же сумма нужна на "клинику" препарата "Префатенз" – нового средства для снижения артериального давления. Разработчики подчеркивают, что он обеспечивает долгосрочную нормализацию артериального давления у гипертоников, причем прямых аналогов томского препарата по механизму действия в России и в мире не существует.

Третий препарат – "Холестан" – снижает уровень холестерина в крови, по нему еще продолжаются доклинические исследования.

Надо меняться

Потенциальным партнерам ученые не просто рассказывали, как прекрасны и уникальны их разработки, но и сразу же "давали расчет по рынку".

Например, предварительная оценка объема платежеспособного спроса на новый препарат от гипертонии в России показала, что ориентировочная численность платежеспособных потребителей – 20-22 миллиона человек. То есть объем рынка в натуральном выражении – не менее 20 миллионов упаковок в год. При стоимости одной упаковки препарата 400 рублей годовой объем рынка составит 8 миллиардов рублей.

"Этим и отличается формат прошедшей встречи, использованный на практике впервые. Обычно конференции – это пафосные речи и доклады. Здесь же мы говорили на языке бизнеса. Бизнес зарабатывает деньги, ему нужна конкретика. Мы рассказывали про те направления деятельности, которые могут быть интересны компаниям", – пояснила РИА Томск ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской области
Ольга Кобякова
Она также сообщила, что коллеги из "Кемеровской фармацевтической фабрики" согласились выступить партнерами в стратегическом проекте Томской области "Лаборатория здоровья". Кроме того, кемеровчане готовы вкладываться в обучение студентов последних курсов, принимать их на практику, а после получения диплома – на работу.

"Директора фармкомпаний говорили нам о том, что технологически производства изменяются так быстро, что вы (вузы) не успеваете за этим, и то, чему вы учите, уже не актуально. Мы договорились, что запрашиваем с них те компетенции, которые нужны производству, и под них выстраиваем образовательные модули. Нам надо быть гибкими, быстро меняться, и мы это будем делать", – сказала Кобякова.

Лекарство под ключ

Многие участники встречи, включая крупную компанию "Р-Фарм", заинтересовались тем, что томичи готовы работать на аутсорсинге.

"Мы можем проводить… разработку полного цикла – с нуля до готовой лекарственной формы. Производители постоянно ищут новые идеи для рынка. Они могут закупить готовые субстанции за рубежом для производства дженерика (аналога), но в России им кто-то должен отработать технологию. Зачастую этот процесс затягивается на 2-3 года вместо 6-7 месяцев, за которые мы делаем это в Томске", – сказал глава ИХТЦ ТГУ Алексей Князев.

© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской области
Алексей Князев
Он привел в пример совместную работу с новокузнецким АО "Органика": с марта томичи работали над технологией производства дженерикового обезболивающего, в октябре она была передана заказчику.

ИХТЦ разработал всю "дорожную карту" проекта, выступив для заказчика в роли "единого окна". Технологию готовой лекарственной формы сделали в Центре внедрения технологий СибГМУ, разработку комплекса методик анализа – в лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ, доклинические исследования сейчас ведет НИИ фармакологии.

"Технология в процессе передачи заводу, дальше пойдут доклинические и клинические испытания. Мы поняли, что не надо ехать в Москву: в Томске через инжиниринговый центр мы снижаем риски, отдав этапы фармразработки профессионалам, и получаем готовое решение, поэтому планируем продолжать сотрудничество", – отметила по итогам встречи начальник отдела развития АО "Органика" Зуйфера Подсевалова.

© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской области
На рабочей встрече томских разработчиков с ведущими фармацевтическими предприятиями РФ

7:29
6 декабря 2020 г.
Небольшой снег и 13 градусов мороза ожидаются в Томске в воскресенье
19:28
5 декабря 2020 г.
"Томь" проиграла "Нефтехимику" в 26-м туре ФНЛ со счетом 0:2
16:46
5 декабря 2020 г.
Томские моржи "покорили" круглую льдину на Ушайке
15:11
5 декабря 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
15:09
5 декабря 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще четырех томичей
14:57
5 декабря 2020 г.
Медики выявили еще 205 случаев заболевания COVID-19 в Томской области
12:10
5 декабря 2020 г.
Силовики задержали молодую томичку, перевозившую почти 2 кг героина
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке