ТОМСК, 21
окт – РИА Томск. Томские фермеры представили свою продукцию на межрегиональной выставке-ярмарке
"Золотая осень. Урожай–2017". Кроме привычных томичам местных сыров,
колбас и дикоросов здесь можно увидеть колбасу из лосятины, сыр с мандарином,
вино из черники… Необычные продукты от томских фермеров – в материале РИА
Томск.
Колбаса
из медвежатины "Кедровая"
Эту
полукопченую колбасу производят в селе Богословка Зырянского района Томской
области. В составе "Кедровой", кроме, собственно, мяса медведя –
кедровые орешки и нитрит натрия (для фиксации окраски, иначе цвет колбасы был
бы серым). Медвежатину заготавливают в охотхозяйствах Зырянского района.
Колбаса из медвежатины "Кедровая"
"У
нас есть несколько необычных колбас, например, медведь-олень-лосятина. Но
"Кедровая" – это наша "изюминка", наша визитная карточка и
наш самый популярный продукт на отраслевых выставках. Наверное, потому что
медвежатина и кедровый орех – это самые популярные ассоциации с Сибирью", –
рассказала РИА Томск представитель компании-производителя "Зырянские
колбасы" Елена Кириллова.
Колбаса "Лосиная"
По словам директора колпашевской компании "Нептун-прод"
Павла Кириенко, лосятина – экологически чистое мясо, ведь лось – единственное
животное, у которого отсутствует желчный пузырь. Он кормится осиной и мелким
пихтачом, за счет этого происходит пищеварение.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКолбаса "Лосиная" на выставке-ярмарке "Золотая осень. Урожай-2017"
"Это вам не корова, которую неизвестно чем кормили! Я сам
охотник, и первую колбасу из промыслового мяса делал для себя. Потом
разработали рецептуру, получили сертификаты и начали выпускать на продажу. В
составе – 90% лосятины и 10% шпика (для мягкости), плюс специи и натуральная
оболочка. На выставке "Продэкспо" мы завоевали золотую медаль, вот
как оценили наш экопродукт!" – рассказывает Кириенко.
Перепелки
На фоне огромных фермерских куриц и индюшек, в изобилии
представленных на ярмарке, перепелки – с тушками сантиметров 10-15 длиной – выглядят
дюймовочками. Но фермер Светлана Казачок не устает перечислять достоинства этого
редкого и полезного мяса:
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПерепела на выставке-ярмарке "Золотая осень. Урожай-2017"
"Оно диетическое, нежное, сочное, готовится очень быстро.
Всего 15 минут – и буквально тает во рту! Я люблю просто жареную: натираешь
чесночком, солишь, немножко даешь помариноваться – и на сковородку! Я эту птицу
открыла для себя случайно: не было места на большое подворье, и я нашла
компактную маленькую птичку. На одном метре можно развести 300 голов. Начинала
с 20 особей, а теперь у меня их 1,5 тысячи".
Козий сыр с сухофруктами
Сыр от Галины Прокопьевой из Кожевниковского района одним видом
поднимает настроение: сухофрукты в составе сделали его ярким и пестрым. На вкус
– сладкий, по действию – суперполезный.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКозий сыр с сухофруктами на выставке-ярмарке "Золотая осень. Урожай-2017"
"Козье молоко, на котором делаются сыры, гипоаллегренно, а
тут еще и польза сухофруктов: чернослив, курага, изюм и еще грецкий орех. И
никакого сахара! Делается этот сыр месяц. Кто-то говорит дорого – 1300 рублей
за килограмм. Но натуральный ручной продукт разве можно купить за бесценок?" – говорит продавец лавки Светлана.
Качокавалло с мандарином
Качокавалло – это итальянский сыр. Он имеет форму слезы или груши
– ее он принимает в процессе созревания. Желательно, чтобы это происходило в
сырых полуподвалах Италии, но и в Томске качокавалло делать научились. Светлана
и Алексей Хандогины готовят его в своей семейной сырной мастерской
"Светочъ".
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКачокавалло с мандарином
"Через два месяца созревания он будет полутвердым, через два
года – твердым, как пармезан. Отличие от обычных сыров в том, что он готовится
на основе микробиального фермента – 100% химозина неживотного происхождения,
который получают при ферментации особого вида плесневых грибов, так что сыры
вегетарианские", – рассказывает Хандогин.
Он добавляет, что итальянцы кладут внутрь мандарин, лимон, лайм:
"Через месяц-полтора цедра отдает все масла вовнутрь и меняет вкус сыра –
добавляет кислинку".
Купаты из леща
Купаты из леща – один из фирменных продуктов Колпашевского рыбозавода.
И если их же колбаса из лосося делается на привозном сырье, то эти купаты –
самый что ни на есть сибирский продукт, из местной рыбы.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКупаты из леща
"Я рыбу не ела вообще, хотя и выросла в северном крае. Но
когда попробовала купаты из леща, такими вкусными показались! Специфического
запаха речной рыбы не чувствуется из-за приправ. Зеленый цвет купатам дает
куркума. Еще делаем с базиликом, с кориандром", – рассказала представительница
завода Мария.
Вино из диких ягод
Вино из сибирских ягод моментально стало экспортным брендом
региона. Его еще толком не попробовали томичи (розничные продажи в
супермаркетах начнутся примерно через месяц), а Российский экспортный центр уже
вовсю возит его за рубеж – продукт очень интересен иностранцам. По словам специалиста
завода "Кахети" Татьяны Гавриленко, большим спросом вино пользуется в
Китае, Казахстане, Германии, Литве, Польше.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВино из диких ягод
"Мы два года работали над рецептурой, потому что было сложно
стабилизировать вино – именно вино, а не винный напиток или настойку. Сибирские
ягоды очень тяжелые в этом плане! Но у нас получилось. Каждое вино уникально по
цвету, в нем сохранен аромат ягод, из которого оно сделано, – брусники, клюквы
или черники. На вино идет сок первого отжима, безо всяких добавок", – говорит
Гавриленко.
Грибы оленьи рожки
Про этот гриб слышали, наверное, немногие любители побродить по
бору для "тихой охоты". Оленьи рожки – гриб довольно редкий, встречается
только в тайге. На собратьев мало похож – выглядит, скорее, как ветка коралла
или разветвленные рога оленя. В Первомайском районе его заготавливают уже
тоннами – морозят, маринуют.
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГрибы оленьи рожки
"Один гриб может весить от 600 граммов до двух килограммов!
Растет он там, где большой валежник, во мху. На вкус он как куриная грудка и
очень полезен. Например, в народной медицине им лечат боли в суставах", –
рассказывает предприниматель Мария Романюк.