RIATOMSK.RU
-11°C
28 ноября 2020  |  
15:10
  |  
-11°C
14:13  23 октября 2017 г.

ТПУ разработал не имеющий аналогов дефектоскоп для нужд НПО "Сатурн"

Белозерцев Вадим
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ разработал не имеющий аналогов дефектоскоп для нужд НПО Сатурн

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск, Вадим Белозерцев.  Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали по заказу "Объединенная двигателестроительная корпорация" рентгенографический комплекс, который будет использоваться для выявления мельчайших дефектов в роторах газотурбинных двигателей современных самолетов, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"Ученые (ТПУ) создали рентгенографический комплекс для выявления мельчайших дефектов в роторах газотурбинных двигателей современных гражданских и военных самолетов. На сегодняшний день комплекс не имеет аналогов в России. Разработка выполнена по заказу АО "Объединенная двигателестроительная корпорация", – говорится в сообщении.

Уточняется, что комплекс состоит из робота-манипулятора, рентгеновского аппарата, линейного приемника излучения и вращающегося стола, на котором размещаются объекты контроля. Работать он может с роторами диаметром до 70 см. Сейчас дефектоскоп готовится к приемке заказчиком и отправке на двигателестроительный завод в Рыбинске (принадлежит НПО "Сатурн").

"Приемник излучения помещается внутрь ротора, а рентгеновский аппарат остается снаружи. В результате сканирования рентгеновскими лучами специалисты получают в цифровом виде картину сварного шва в высоком разрешении, на которой видны даже очень мелкие дефекты размером до 100 микрон. Данные архивируются и могут храниться до 20 лет", – поясняет принцип работы дефектоскопа пресс-служба.

Добавляется, что работать комплекс может круглосуточно без перерывов. На предприятии он будет установлен в специализированном помещении, а за его работой станут следить операторы из другого безопасного помещения. Управление радиографической установкой осуществяется с помощью программного комплекса, также разработанного политехниками.

По данным открытых источников, НПО "Сатурн" – российская двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации. С 16 апреля 2008 года НПО "Сатурн" входит в состав ОПК "Оборонпром" двигателестроительной интегрированной группы – "Объединенная двигателестроительная корпорация".

youtube.com
Радиографический комплекс для контроля авиационных двигателей

15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 на сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
10:48
28 ноября 2020 г.
Сад, который лечит: томские соцпроекты признаны лучшими в РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке