ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Массовое угощение деликатесом – мясом медведя – обернулось для жителей томского поселка Катайга большими проблемами. Из 34 человек, полакомившихся медвежатинкой, у 16-ти врачи диагностировали заражение трихинеллами. Чем опасны эти черви-паразиты, и как от них защититься, РИА Томск рассказала доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Юлия Ковширина.
Эксперт: мясо томских медведей и барсуков может быть смертельно опасно >>>
Ранее сообщалось, что ЧП произошло в поселке Катайга Верхнекетского района. По данным регионального Роспотребнадзора, медвежатину ели 34 человека (в том числе четверо детей), 12 из них попали в Верхнекетскую ЦРБ, в том числе двое детей, еще пять человек – в томские клиники СибГМУ. По данным облздрава, трихинеллез подтвердился у 16 пострадавших.
© РИА Томск. Павел Стефанский Опасное валеное мясо
"Трихинеллы – круглые черви-паразиты, гельминты, которые живут в мускулатуре, прежде всего в мышцах медведя, кабана и других диких животных. Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу зараженного и плохо термически обработанного мяса", – объяснила Ковширина.
Для этого заболевания характерны вспышки – заражаются сразу несколько человек. Новый случай в Верхнекетском районе это подтвердил. По предварительной информации, местный охотник принес в поселок медвежье мясо, которое не проходило санитарно-ветеринарную экспертизу, вяленую и копченую медвежатину. Последняя массовая вспышка трихинеллеза из-за мяса медведя была в 2008 году: в Каргасокском районе заразились почти 40 человек.
"Валеное мясо, копченое – это большая опасность заражения. Только очень хорошая термическая обработка убивает трихинелл. Гельминт – тот же белок. А что происходит с белком при высокой температуре? Он сворачивается. Поэтому длительная, высокотемпературная обработка – главное правило защиты от паразитов. Или длительная глубокая заморозка", – рассказала эксперт.
Ковширина добавила, что определить, заражено мясо или нет, могут только в санитарно-ветеринарной службе, и охотники не должны упускать возможность проверить добытые туши.
Лечится!
© РИА Томск. Олег Асратян
По данным открытых источников, для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу: миокардит, тяжелые поражения легких и центральной нервной системы.
"Трихинеллез имеет разные формы заболевания. Есть так называемая стертая форма, когда жалобы у пострадавших минимальные, у детей может быть даже по типу ОРЗ – с болью в горле, легким недомоганием. Бывает тяжелая форма: в этом случае инкубационный период от заражения до начала первых симптомов заболевания сокращается иногда до суток", – сказала собеседница агентства.
При этом она отметила, что такие случаи регистрируются крайне редко.
Также Ковширина рассказала, что трихинеллез поддается лечению.
"В начале, когда еще преобладает кишечная, личиночная, фаза (заболевания), человеку дают противопаразитарные средства. Это не первый случай заболевания в Томской области, и те пациенты, которых я знаю, все благополучно поправились, без остаточных проявлений. Летальные исходы могут быть, если случай запущенный, тяжелая форма, несвоевременное обращение к медикам. Но таких в последние годы мы не наблюдаем", – сказала Ковширина.
Статистика прошлых лет
По данным регионального управления Россельхознадзора, случаи заболеваемости трихинеллезом на территории Томской области регистрируется
практически ежегодно в виде небольших вспышек: в 2012 году – семь человек
(Верхнекетский район), в 2008-м – 36 (Каргасокский район), в 2007-м – пять
(Верхнекетский район), в 2005-м – два (город Кедровый), в 2002-м – девять человек
(Александровский район – шесть, город Стрежевой – один, завозных случаев – два из
Кемеровской области).