ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Ученые Научно-исследовательского института прикладной математики и механики Томского государственного университета (НИИ ПММ ТГУ) получили патент на новый метод защиты конструкций спутников от малого космического мусора; новый подход использован при строительстве астрофизической обсерватории "Спектр-УФ", сообщает в среду пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ученые НИИ ПММ ТГУ создали систему защитных конструкций для исследовательского спутника "Спектр-УФ" от малых частиц диаметром в 1,5-2 миллиметра, которые на большой скорости могут нанести вред аппарату. Ученые предложили устанавливать защитные экраны и металлические сетки, которые при первой же встрече атакуют и дробят частицы. Эффективность разработки подтверждена испытаниями.
"Метод, который мы запатентовали, разрабатывался специально для обеспечения сохранности корпуса космического телескопа по заказу одного из его главных разработчиков – АО "Научно-производственного объединения имени Лавочкина", – приводятся в сообщении слова завотделом механики деформируемого твердого тела НИИ ПММ ТГУ Александра Герасимова.
Со ссылкой на ведущего научного сотрудника НИИ ПММ профессора Юрия Христенко поясняется, что вместо традиционных сеток, расположенных параллельно друг другу, томичи предложили гофрированные, в которых ячейки имеют определенный угол наклона, благодаря чему "частицы практически не имеют возможности наносить удар под прямым углом".
"При использовании обычных сеток коэффициент дробления – около 30%, на гофрированных сетках – 70%, то есть увеличивается более чем в два раза", – приводятся в сообщении слова Христенко.
Также сообщается, что новый подход использован при строительстве астрофизической обсерватории "Спектр-УФ" для защиты топливных баков.
"Спектр-УФ" – космическая обсерватория, предназначенная для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. Работу над проектом возглавляет Россия, основными партнерами являются Германия и Испания при поддержке международного астрономического сообщества. Обсерватория будет выведена на орбиту с помощью ракетоносителя "Протон-М", старт с космодрома "Байконур" запланирован на 2021 год.